16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8021
  • RTS1128.26
20 февраля 2021, 11:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от COVID-19

Лента новостей

Речь идет о «КовиВак» от Центра имени Чумакова. Запуск масштабной вакцинации этим препаратом планируется весной, заявили в Минобрнауки

Фото: АГН «Москва»/Киселев Сергей

Обновлено в 12:48

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о регистрации российской вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Чумакова. Уже в середине марта первые 120 тысяч доз запустят в гражданский оборот, сказал премьер на совещании по вопросу об обращении вакцин.

Мишустин подчеркнул, что Россия — единственная страна в мире, где есть целых три вакцины для профилактики коронавируса. После регистрации запланирована третья фаза клинических испытаний на 3 тысячах добровольцах, параллельно препарат начнет поступать в гражданский оборот. Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Вакцина, разрабатываемая Центром имени Чумакова, относится к живым ослабленным вакцинам. Это отдельный тип вакцин. Преимущество в том, что, как правило, такие вакцины обеспечивают довольно стойкий, сильно выраженный иммунитет. Конечно, могут быть и всякие нежелательные явления. Понятное дело, что разные типы вакцин будут использованы для разных групп вакцинируемых: какие-то будут преимущественно использоваться для вакцинации молодых, здоровых людей, какие-то — для пожилых людей, какие-то впоследствии, уже позже, для подростков и детей. Хорошо, что есть вакцины, разрабатываемые в том числе в России, основанные на разных технологических принципах, на разных технологических платформах».

Вакцина Центра имени Чумакова достойная, но спешить с регистрацией не стоило, считает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Я очень поддерживаю регистрацию вакцины Центра имени Чумакова. На то есть целых три причины. Огромное количество граждан под воздействием западной пропаганды не верят в «Спутник V», а вакцинироваться им хоть чем-то надо, и они как-то интуитивно склоняются к вакцине Центра имени Чумакова. Надо этих граждан порадовать. Центр имени Чумакова — это наша гордость, это историческое достояние нашей страны. Все эти истории, как они спасали Японию от полиомиелита, они истинные и восхитительные, их надо поддерживать. И наконец, все внедренные вакцины настолько дешевы в производстве и надежны, что трудно предположить, что в Центре имени Чумакова чего-то с ними напутают. Теперь плохие новости. Меня как сотрудника здравоохранения и фармы бесит, что наши власти стали регистрировать [препараты] вообще без информирования граждан. Это нехорошо. Дайте хоть какую-то информацию. «ЭпиВакКорону» зарегистрировали без данных, но там хотя бы были опубликованы красивые ответы на вопросы и красивые истории. Про вакцину Центра имени Чумакова вообще ничего нет, и она зарегистрирована».

В январе вакцина петербургского Центра имени Чумакова завершила вторую фазу испытаний. Как рассказали «Вестям» в Центре имени Чумакова, исследования показали «абсолютную безопасность» вакцины и дали достаточно оснований для подачи в Минздрав документов на регистрацию препарата. Теперь разработчики переходят к третьей фазе испытаний и надеются завершить ее к концу марта, чтобы вывести «КовиВак» в гражданский оборот.

«КовиВак» отличается и от вакцины Центра имени Гамалеи и от препарата лаборатории «Вектор». «Спутник V» работает на аденовирусной основе — безобидный вирус доставляет в организм часть кода коронавируса для тренировки иммунитета. Новосибирская «ЭпиВакКорона» — вакцина пептидная, она состоит из синтетических молекул, похожих на фрагменты коронавируса. А «КовиВак» делается из мертвого, а точнее — деактивированного вируса SARS-CoV-2. Каким образом проводится деактивация вирусов, рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Совершенно надежный метод дезактивации существует, и существует масса вакцин, построенных по тому же самому принципу. Дезактивация проводится либо путем нагревания, либо путем добавления определенных химических реагентов, которые приводят к тому, что вирус перестает быть жизнеспособным, а структура вируса и структура его оболочки, которая и вызывает иммунную реакцию, остается. От коронавируса по подобному же принципу разрабатывают вакцину не только в нашей стране, в частности, в Китае, аналогичный препарат разработан. Насколько я знаю проходит стадию клинических исследований, правда, относительно эффективности препаратов есть вопросы. Если Центру имени Чумакова удастся решить проблему с точки зрения эффективности этого препарата, будет прекрасно».

Запуск масштабной вакцинации препаратом «КовиВак» планируется весной, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной — «Спутник V», разработанной в Центре имени Гамалеи. По данным на 10 февраля, в России привиты 1,7 млн человек двумя компонентами вакцины, одну дозу получили 2,2 млн человек.

Также в России зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до марта вакцинация будет осуществляться преимущественно «Спутником V», а уже с марта — вместе со «Спутником V» и «ЭпиВакКороной». В конце марта к этим двум вакцинам добавится «КовиВак».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию