16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 11:30 Финансы

«Биткоин» Банка России: станут ли цифровые деньги полноценной валютой? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Если три-четыре года назад можно было услышать массу заявлений вполне уважаемых экономистов и финансистов о том, что криптовалюты скоро полностью заменят обычные деньги, теперь таких прогнозов нет. Почему?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Аукционный дом Christie’s 25 февраля впервые в своей истории продаст лот за криптовалюту — Ethereum. Между тем самая известная в мире криптовалюта — биткоин — 16 февраля впервые в истории стала стоить более 50 тысяч долларов, подорожав за полгода на 350%.

Решение аукционного дома Christie’s продать за криптовалюту коллекцию работ художника Вeeple больше похоже на художественный жест, чем на коммерческую сделку. Покупателю вместе с коллекцией достанется невзаимозаменяемый токен NFT, который нельзя делить. При этом комиссию за участие в аукционе придется платить в старых добрых долларах.

Такое устройство сделки дома Christie’s отчасти отвечает на вопрос, почему цифровым деньгам больше не прочат окончательную победу над обычными. Деньги делают деньгами две вещи: регулирование государства и доверие общества. Формально денежной единицей может быть что угодно: шкуры животных, ракушки, камушки, электронные записи. Главное, чтобы государства и люди признавали все это платежным средством и эквивалентом товаров и услуг.

Еще одна проблема, которая едва ли позволит «частным» криптовалютам стать полноценными и тем более единственными деньгами в масштабах планеты, — монополия на эмиссию, которая остается одним из главных атрибутов любого государства. Именно поэтому национальные банки разных стран, и Банк России в том числе, начинают активно продвигать идею официальных национальных цифровых валют, хотя еще пару лет назад были против криптовалют и предпочитали их запрещать. При этом пока не очень понятно, как можно в принципе регулировать и балансировать финансовую систему, если «деньги» в любом количестве можно будет производить в любой квартире.

Логика Банка России по отношению к «цифровому рублю» кажется единственно правильной для электронных денег. Во-первых, их эмиссия все равно должна быть единой государственной, а не разрозненной частной. Неслучайно Банк России в своем докладе о цифровом рубле четко заявляет, что это не криптовалюта. Во-вторых, они должны ходить не вместо наличных или безналичных денег, а вместе с ними, обладая свойствами и тех и других. В-третьих, курс любой национальной цифровой валюты должен быть точно таким же, как у обычной. В-четвертых, платежи цифровыми деньгами должны быть исключительно добровольными: надо оставить людям право платить всеми доступными способами по личному выбору человека.

Что касается будущего криптовалют, оно, несмотря на расцвет биткоина в эпоху коронавируса, по-прежнему покрыто мраком. Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет считает, что это бессмысленная пустая инвестиционная игрушка и через 10-15 лет мы даже не вспомним о биткоине. Илон Маск относится к криптовалютам достаточно благосклонно. Никаких четких обоснованных прогнозов относительно динамики курса криптовалют не может дать никто.

В любом случае очевидно, что никакие деньги не станут деньгами, пока их не будут считать таковыми государства и если их не будет принимать в оплату товаров и услуг большинство людей и компаний. Любая технология не может завоевать мир, пока не заслужит доверие людей. А «цифровизировать» наши страхи, инстинкты и подозрения невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию