16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 19:33 ОбществоМедицина

Исследование: более половины переболевших COVID-19 детей жалуются на симптомы болезни через месяцы после выздоровления

Лента новостей

Business FM побеседовала с врачами и узнала, схожи ли последствия коронавируса у детей и взрослых, как побороть эти симптомы и нужно ли детям вакцинироваться?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Более половины детей, переболевших коронавирусом, в течение нескольких месяцев после выздоровления жалуются на сохраняющиеся симптомы болезни. Об этом говорится в исследовании ученых из Италии, России и Великобритании.

Эксперты изучили влияние COVID-19 у почти 130 переболевших с марта по ноябрь. Все они были несовершеннолетними, средний возраст — 11 лет. Среди симптомов, которые выявили ученые, — бессонница, боли в груди, мышцах и суставах, хроническая усталость, насморк, потеря внимания. Хотя бы на один из этих симптомов жаловались 58% опрошенных детей даже через четыре месяца после выздоровления.

Последствия коронавируса у взрослых и детей похожи. Просто у детей, особенно до десяти лет, они менее выражены. Но если у взрослых превалируют легочные проблемы, нарушения свертываемости крови и проблемы с сосудами, то детский организм скорее подвержен неврологическим нарушениям. О том, как лечат детей от COVID-19, и о том, надо ли обращать серьезное внимание на последствия коронавируса у ребенка, рассказывает врач-педиатр, главврач медицинского центра «Лидер медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков врач-педиатр, главврач медицинского центра «Лидер медицина» «У детей терапия специфическая: мягче, чем у взрослых, реже применяются тяжелые препараты, но все равно присутствуют и противовоспалительная терапия, и противовирусная, и терапия, которая улучшает реологию крови. Дети попадают в больницу гораздо реже, чем взрослые, поэтому в частной поликлинической практике отсроченные случаи проявления коронавирусной инфекции фиксируются реже, потому что их не всегда связывают именно с коронавирусной инфекцией. Симптомы отсроченной коронавирусной инфекции требуют пристального внимания. Обязательно наблюдение невропатолога, кардиолога, педиатра, контроль анализов».

По данным Роспотребнадзора, дети составляют примерно десятую часть от заболевших COVID-19. Большинство — подростки 13-15 лет. При этом тяжелее всего коронавирус переносят дети до года на искусственном вскармливании. Но чаще всего инфекция протекает без симптомов или в форме ОРВИ без долгих «хвостов». Если симптомы налицо, это говорит об иммунодефиците. Однако у кого-то иммунодефицит развивается, наоборот, уже после болезни. Как лечить последствия COVID-19 у ребенка? Комментирует заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Основным лечением здесь является просто снижение нагрузок, нормальное питание, пребывание на свежем воздухе, то есть здоровый образ жизни. Этого трудно достичь, потому что дети должны учиться и в школах сейчас большие нагрузки. Каких-то разработанных медикаментозных методов здесь нет. Хорошо бы после перенесенного ковида вообще оказаться в хорошем санатории, но такая возможность есть не у всех. У детей, пусть редко, но развиваются тяжелые формы ковида. А иногда это и специфические осложнения, например так называемый системный мультивоспалительный синдром, у детей обычно все-таки старшего школьного возраста после ковида, даже не тяжелого, но недели через три-четыре поражает очень многие органы и может закончиться даже смертью. Но все-таки основная масса детей болеют легко».

Как перенесенный ковид может отразиться на дальнейшей жизни ребенка? Об этом Business FM спросила врача-иммунолога Владимира Болибока.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Мы пока не знаем, потому что у нас сроки наблюдения относительно короткие. Еще года нет, как первые дети у нас появились, которые переболели в такой вот выраженной форме. В начале пандемии еще и диагноз было сложно поставить, потому что был только ПЦР-тест. Я думаю, что достаточно большое количество детей, у которых был ковид, его просто-напросто пропустили».

Опрошенные Business FM эксперты расходятся во мнениях, нужно ли прививать детей от ковида. Сторонники вакцинации говорят, что в первую очередь прививка необходима тем, у кого есть хронические заболевания, например сахарный диабет. В любом случае несовершеннолетних не было в третьей фазе клинических испытаний, поэтому пока вакцинировать их нельзя.

В Центре имени Гамалеи в декабре заявили, что испытание «Спутника V» на детях могут начать весной, после того как пакет документов одобрит Минздрав. Не исключено, что детям понадобится другая доза вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию