16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4862
  • RTS1490.00
1 марта 2021, 11:12 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Robinhood собрался на биржу. Каковы перспективы и риски участия в IPO?

Лента новостей

Платформа стала широко известна после скандала с разгоном акций GameStop и других бумаг в США. Часть акций компания планирует продать напрямую своим пользователям

Фото: depositphotos.com

Американский онлайн-брокер Robinhood планирует подать конфиденциальную заявку на IPO в марте, пишет Bloomberg. В феврале компания провела переговоры с возможными андеррайтерами.

Бум интереса к инвестициям наблюдается по всему миру. Частные лица ринулись скупать бумаги. Бизнес брокеров на подъеме. Самое время такому бизнесу провести IPO.

Еще в сентябре прошлого года оценка Robinhood была около 12 млрд долларов. Но теперь популярность платформы заметно выросла. Скандал вокруг трейдеров, которые объединились на Reddit и разогнали акции сети магазинов видеоигр GameStop, сделал Robinhood известным буквально по всему миру: трейдеры покупали акции как раз на этой площадке. Теперь речь идет об оценке в 30-33 млрд долларов.

Robinhood — конечно, звучное имя для американского фондового рынка, у них достаточно обширная клиентская база, но участие в этом IPO — достаточно рискованное мероприятие, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Robinhood попал под вал критики. Его обвиняют как в манипулировании рынком, так и в нечестном зарабатывании денег. Формально он не берет комиссий с клиентов, но, возможно, участвовал в продаже баз данных клиентов и участвовал в разных сомнительных операциях. Сейчас идут разбирательства. Данные разбирательства, конечно, могут негативно повлиять на цену размещения и отпугнуть многих консервативных инвесторов. Тем не менее это хайповая тема, поэтому мне кажется, что интерес будет, но, возможно, оценка в данных условиях выглядит несколько завышенной».

Сами IPO — тоже хайп. В США бум первичных размещений, и многие инвесторы ищут новые и новые идеи. Комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «Сейчас рынок очень хорошо воспринимает первичные размещения компаний. Обычно они не приносят какого-то существенного относительно индекса S&P 500 дохода, то есть обычно участвовать в IPO не очень выгодно. Но последние годы — 2020-й, возможно, и 2021-й — показывают, что есть какой-то экстраординарный спекулятивный спрос на первичные размещения. Возможно, компании удастся разместиться по очень высокой оценке. Только нужно помнить, что если участвовать в подобных инвестициях по высокой оценке компании, можно сказать, по очень оптимистичной оценке, то в итоге это может привести к существенным убыткам».

Размещение Robinhood может стать еще одним популярным IPO. Но на фоне общей неопределенности на рынке и тревожных настроений риски участия высоки.

Власти США стали приостанавливать торги акциями из-за сговора в соцсетях. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 26 февраля приостановила торги акциями 15 компаний из-за того, что их цену могут пытаться искусственно повысить пользователи соцсетей. Это бумаги, по которым наблюдается низкая активность. Регулятор принял такие меры к так называемым умирающим компаниям после того, как трейдеры разогнали бумаги ретейлера GameStop.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию