16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 07:00 Недвижимость

Московская элитка: все районы хороши

Лента новостей

Какие из элитных районов Москвы самые элитные? Единого ответа на этот вопрос, наверное, нет, но кое-какие выводы можно сделать из исследований консалтинговых компаний, работающих на рынке высокобюджетного жилья

Фото: АГН «Москва»

Компания Kalinka Group, подводя итоги 2020 года, оценила столичные районы по объему представленных на рынке элитных квадратных метров. Получилось, что в структуре предложения основная доля лотов (55%) приходится на ЦАО, а в целом по рынку районы-лидеры — это по-прежнему Хамовники (14%), Тверской (11%), Пресненский район (10%) и Якиманка (10%).

Компания Savills составила рейтинг покупательских предпочтений (есть у Business FM) — и в нем в лидерах также оказались Хамовники и Пресненский район. По итогам 2020 года на них пришлось соответственно 30% и 26%, то есть совокупно 56% всех сделок в высокобюджетном сегменте, причем в Хамовниках совершалась каждая третья сделка в бюджете покупки от 1 млн долларов. Правда, по сравнению с 2019 годом Хамовники не добрали 9 процентных пунктов. По оценкам экспертов, часть спроса как раз оттянули Пресненский район и Арбат: оба по сравнению с 2019 годом ушли в плюс на 2 и 4 процентных пункта соответственно. Пятерку лидеров 2020 года замкнули Тверской район (9%) и Якиманка (8%).

Любопытна проанализированная экспертами Savills динамика изменения ценовых показателей за десять лет (данный рейтинг и выводы, которые он позволяет сделать, представляют интерес прежде всего для инвесторов). За последнее десятилетие самая высокая динамика в рублях наблюдалась в районе Хамовники: прирост цены с 2011 года составил 113%. Практически вровень с ним идет Тверской район (110%). «Бронзовый» Пресненский район с показателем 60% проигрывает довольно много, Таганский район (49%), Остоженка (45%), Якиманка (43%) — еще больше. «Район Хамовники является лидером по росту цены, причем мы видим и потенциал будущего роста, поскольку цены здесь пока не достигли своего максимума. По нашим оценкам, в ближайшее десятилетие рост цен в Хамовниках может составить от 50% до 70%», — комментирует итоги исследования управляющий партнер компании Savills в России Дмитрий Халин.

При этом Таганский район, по данным Savills, становится еще одной очень интересной с точки зрения дальнейшего развития локацией, которая имеет все шансы закрепиться в пятерке самых востребованных. «Сегодня здесь накапливается критическая масса новых дорогих проектов. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в Хамовниках в середине 2000-х. С появлением каждого последующего элитного проекта Таганский район приобретает в глазах покупателя все более высокий статус и ценность», — считает Дмитрий Халин.

А вот рейтинг компании Knight Frank наносит районы Москвы на карту международного элитного рынка. Недавно компания представила The Wealth Report 2021 — ежегодное исследование, которое посвящено инвестиционным предпочтениям самых богатых людей мира. Как уже рассказывала Business FM, его традиционной частью является так называемый индекс миллиона долларов, показывающий, где сколько квадратных метров элитного жилья можно приобрести за этот самый миллион. Самым дорогим местом мира остается Монако: миллиона здесь хватит только на 15 «квадратов», на втором месте Гонконг (23 метра), на третьем Лондон (31), замыкают пятерку лидеров Нью-Йорк (34) и Женева (35). Москва расположилась на 24-м месте (83 квадратных метра); для сравнения, в 2019 году российская столица занимала 13-е место с показателем 76 «квадратов».

Аналитики Knight Frank рассчитали столичный индекс миллиона долларов, то есть показали, сколько элитных квадратных метров можно приобрести за эту сумму в каждом районе Москвы. На первом месте оказались Патриаршие пруды (30 квадратных метров), на втором — Остоженка-Пречистенка (36 метров), третье место отвоевал Тверской район (60), которому слегка проиграли Замоскворечье (68) и Якиманка (69). «Получается, что наши Патриаршие пруды — это примерно Сен-Тропе или Лондон, Остоженка-Пречистенка — Цюрих или Сингапур, а, скажем, Замоскворечье — Берлин или Окленд. Ну а что выбрать — это уже решать покупателям», — комментирует директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев.

Согласно прогнозам аналитиков компании, в 2021 году московская элитка подорожает в среднем на 5% — такой же прирост покажут Шанхай и Кейптаун, и все вместе они проиграют только Сеулу, который уйдет в плюс сразу на 7%. Если так и будет, посмотрим, с какими зарубежными рынками через год будут состязаться Патриаршие, Арбат и Якиманка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию