16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
2 марта 2021, 21:30 Общество

Жители Крыма просят Путина защитить парк в Форосе

Лента новостей

Там уже несколько месяцев строят детский лагерь «Ак-Барс», вырубая ценные деревья. В Минприроды Крыма говорят, что все законно и нормативы позволяют вырубить еще больше. Подобные ситуации наблюдались не только в Форосском парке

Фото: Public Domain

Обновлено 3 марта в 17:35

У парка в Форосе богатая история. Первые экзотические деревья там стали высаживать еще в XIX веке. Сейчас на его территории сосуществуют около 200 видов растений. В советское время санаторий в Форосе был излюбленным местом отдыха известных деятелей — активисты говорят, что сейчас уже застроено футбольное поле, где играл Юрий Гагарин. Наконец, неподалеку от парка находится правительственная дача, где на время путча находился президент Горбачев.

Активисты — защитники Форосского парка — уже не один месяц борются против вырубки ценных деревьев на охраняемой природной территории. Началось все в 2016 году, когда Федерация профсоюзов Татарстана выкупила местный санаторий почти за 1,5 млрд рублей. Фактическим приобретателем стала компания «Татнефть», которая и строит детский лагерь под брендом клуба «Ак Барс».

Позднее пресс-служба «Татнефти» сообщила Business FM, что компания не имеет отношения к строительству на территории Форосского парка, а также не является собственником каких-либо объектов на территории Республики Крым.

«Власти Ялты и Крыма нас не слышат — обращаемся к президенту напрямую», — говорят активисты. Вот фрагмент их ролика:

«В Форосском парке началась крупномасштабная застройка, которая навсегда изменит его облик. Эта застройка предполагает масштабную вырубку как минимум сотен зеленых насаждений в возрасте более 100 лет. Вырубка уже идет полным ходом, самосвалы вывозят с территории парка распиленные ливанские кедры, магнолии, можжевельники. Под тяжелой техникой гибнет очередное дерево и возводится очередной метр забора в удивительном целебном месте, ради которого люди приезжают в Форос со всей России».

Обращение активистов, опубликованное на YouTube, могло так и остаться никому не известным. До того как Business FM сообщила о проблеме Дмитрию Пескову, у ролика было всего 4 тысячи просмотров. В Кремле о вырубках в Форосском парке не слышали, но признали инцидент серьезным и пообещали задать вопросы крымским властям.

А там свою позицию уже высказали заранее. В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма заявили, что по закону на территории природных парков разрешена застройка 20% территории. А спортивный центр и жилой корпус, который собираются там строить, занимают только 12%. Вырубленные деревья должны заменить «компенсационными высадками». Понятно, почему людей это не устраивает, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель «Форосский парк уникален, это не просто набор деревьев, он соперничает с Никитским ботаническим садом. Многие жители Фороса живут тем, что сдают жилье, и там есть единственный более или менее нормальный пляж на территории Форосского санатория. Конечно, людей это беспокоит. И переживают за то, что бесценнейший парк просто вырубается. Минприроды Крыма утвердило все эти происходящие процессы, и есть некоторое оправдание, что по закону на особо охраняемых природных территориях возможно строительство до 20% территории, а сейчас занято 12%. То есть практически предполагается, что 8% еще территорий парка может быть уничтожено с компенсационной высадкой деревьев. Слушайте, ну какая компенсационная высадка, если парк почти 200 лет создавался».

С другой стороны, разбирательства в Форосском парке — не прецедент, а типичный случай для многих российских охраняемых территорий. Парки надо содержать, и зачастую денег на это у местных властей не хватает, поэтому они пускают на территорию бизнесменов, которые и обещают поддерживать свою территорию в порядке.

Когда активисты говорят, что все должно быть по закону, они зачастую получают зеркальный ответ. Например, в случае с Форосом власти уже намекнули активистам, что могут следовать всем правилам и ограничить посещение — по документам нагрузка в этом парке не может превышать 30 человек на гектар. То есть отдохнуть там смогут в основном лишь жители санатория.

Похожая ситуация буквально в четырех километрах от Форосского парка. Здесь расположен санаторий «Меллас», и его парк — такая же охраняемая территория, и там так же началась реконструкция. На сайте санатория указано, что строятся спальные и медицинские корпуса, и закончится работа в 2022 году. Там и сейчас чехарда с разрешениями на стройку, и никого из местных туда не пускают, рассказывает жительница соседнего поселка Санаторное Анна.

«Такое закрытое место, но хотя не менее ценный и тоже прекрасный парк. Стали возводить новый корпус, причем мы написали запрос в Минприроды. Провели рейды, нам ответили, что признаков капитального строительства нет. Потом из ответа прокуратуры стало ясно, что возводится восьмиэтажное здание, что противоречит положению о парке, где ограничена этажность пятью этажами. Но тем не менее это все выяснилось в ноябре. Никакие надзорные органы никаких мер не принимают. Планируется строительство новых корпусов, на самом деле проекта реконструкции до сих пор нет, как ведется реконструкция, совершенно непонятно».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов уже заявил, что ему известна ситуация с застройкой парка и все вопросы «будут решены в пользу людей, никто жителей без поддержки не оставит». Позднее власти снова встретились с активистами Форосского парка и заверили, что доступ в парк будет свободным — и для крымчан, и для туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию