16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
3 марта 2021, 21:35 Общество

Жертвы киберпреступлений — о том, помогло ли им обращение в полицию

Лента новостей

Путин заявил, что полиция не поспевает за ростом числа киберпреступлений. По его словам, за последние шесть лет число преступлений с использованием высоких технологий увеличилось в десять раз

Фото: depositphotos.com

В мае 2019 года Business FM рассказывала историю жителя Подмосковья Павла. Через электронную цифровую подпись кто-то оформил на Павла и его супругу несколько организаций-однодневок. И набрал кредитов у микрофинансов.

Прокуратура тогда говорила, что события преступления нет; налоговая уверяла, что все документы в порядке. Жаловались даже в администрацию президента — не помогло, отправили обращение обратно в местные органы. В итоге дело дошло до судов:

«Никто не помогал, было два суда. Первый суд у нас был с налоговой. Иск мы проиграли, потому что налоговая открестилась, мол, нам поступают документы, подписанные электронной подписью. Мы им слепо доверяем. Потом мы обратились с судом к удостоверяющему центру, который ЭЦП выдавал. Суд мы выиграли, но на юристов потратили в общей сложности 100 тысяч. А нам суд возместил тысячи три. У меня есть целая пачка писем, отписок от [правоохранительных органов]. Просто они пишут: мы не можем возбудить уголовное дело, потому что якобы никакой ущерб я пока не понес».

Теперь история учительницы из Чебоксар. В ноябре прошлого года мы рассказывали, что 57-летней женщине поступил звонок мошенника, который фактически ее руками оформил кредит в банке «Хоум кредит» на 700 тысяч рублей. К банку потом обращались — там сказали, что использовался личный кабинет женщины в их приложении. При этом у самой жертвы никакого мобильного банка установлено не было. Полиция не помогла — и сейчас женщина выплачивает кредит, рассказала ее дочь Татьяна.

«У нас уголовное дело закрыли, написали претензионную жалобу в прокуратуру, в итоге опять отказали. Мама у меня не борец, она отказалась от всего этого, я ей предлагала в прокуратуру подать, юрист тоже соображает в этих делах, помочь хотел. Но мама не борец, она отказалась. Она кредит начала оплачивать сама. Этим делом занималась я, с юристом напрямую общалась, сама документы все оформляла. От прокуратуры пришло постановление, что уголовное дело закрыто с неустановлением лиц».

Еще одна история — с фишинговыми сайтами. Такие ресурсы могут маскироваться под порталы правительства, сайты налоговой или выдавать себя за онлайн-магазин по продаже всякой мелочи. Такой поддельный сайт регулярно меняет домен, какое-то время мошенники на нем поддерживают контакт с клиентами, даже получив деньги, — чтобы усыпить бдительность. Как в истории жительницы Подмосковья Марии — в ее случае полиция даже просила забрать заявление.

«Мой муж хотел заказать ребенку нашему подарок. Вышел сайт на первых трех строчках «Яндекса». Он зашел, сделал заказ, и оказалось, что этот сайт не собирается отправлять товар. И мы не единственные попали в такую ситуацию. На данный момент этот сайт до сих пор работает, он стабильно меняет доменный свой адрес, но содержимое сайта всегда остается одно и тоже. И мужу в ОВД сказали: «Наверное, вам нужно будет забрать заявление. Вы портите нам статистику». Он ездил подавать заявление где-то в районе 18 декабря. И вот до сих пор мы не знаем ничего в этом деле».

В прошлом году генеральный прокурор Игорь Краснов сообщал, что число киберпреступлений выросло за последние несколько лет не в десять, как говорил президент, а в 25 раз. При этом раскрывается только каждое четвертое. Единого центра, куда бы отправлялись дела по таким преступлениям, в России просто нет, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Проблема в том, что у нас сколько регионов, столько и управлений, отделов. Если обокрали бабушку где-то на Севере, это дело будут изучать местные специалисты. В то же время один единственный хакер мог обокрасть сотни человек по всей России. Нет единого традиционного центра, который говорил бы, что это и это преступление идентичны, совершены с использованием одних и те же банковских реквизитов, поэтому их стоит объединить и назначить одну следственную группу. Такого центра сейчас нет».

Вторая проблема, по словам эксперта, это трансграничность подобных преступлений. Хакеры могут вообще не сидеть в России — а международного взаимодействия у органов почти никакого нет. Наконец, банальная нехватка квалицифицированных кадров — мошенники изобретают новые схемы гораздо быстрее, чем в полиции находят на них адекватные ответы.

В правительстве сообщили, что в Москве построят федеральный центр обработки данных для МВД. По плану строительство центра завершат к 2024 году. Стоимость проекта — 7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию