16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 марта 2021, 14:21 Общество

Авиабилеты за границу взлетели в цене по сравнению с допандемийным годом

Лента новостей

Средняя стоимость перелета на начало марта выросла на 55% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и почти на 40% по сравнению с 2019-м. На некоторые направления цены поднялись в несколько раз

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Средняя стоимость перелета за границу на начало марта выросла почти на 40% по сравнению с тем же месяцем допандемийного 2019 года. В частности, цены на перелет в Объединенные Арабские Эмираты выросли вдвое, в Грузию — в 2,5 раза. На Мальдивы билет на самолет стал дороже более чем на треть, чуть меньше выросла цена на поездку в Египет, сообщает газета «Коммерсантъ».

Главная причина — ограниченное количество направлений, куда могут в данный момент отправиться россияне. Также на удорожании традиционно сказывается падение рубля.

Ситуацию на рынке авиаперевозок комментирует глава пресс-службы Biletix Григорий Луговой.

Григорий Луговой глава пресс-службы Biletix «Что касается заграницы, действительно мы видим, что цены выросли. Если в доковидный 2019 год в этот период средний чек на билет туда-обратно за границу составляет 11 256 рублей, а в марте 2020 года — 10 128, то сейчас — 15 700 рублей. Это подорожание связано с тем, что действительно очень ограничено количество направлений. Но при этом нужно понимать, что сейчас на внешние перелеты приходится не более 5% продаж, то есть это подорожание сейчас касается совсем небольшого круга туристов. Как и в прошлом году, до сих пор сохраняется тенденция — более 95% бронирований приходятся на внутренние направления. Средний чек на авиабилет туда-обратно по России составляет в марте 5768 рублей. По сравнению с доковидным 2019 годом средний чек сейчас находится на уровне минус 1%. Таким образом, мы видим, что сейчас цены корректируются на авиабилеты и еще не достигли уровня 2019 года».

Цены на авиабилеты по России скоро начнут расти, предупреждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. А что дальше будет с полетами за границу, пока прогнозировать сложно, говорит эксперт.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «По международным направлениям сейчас сказать что-то очень сложно, мы не понимаем до сих пор, как будет развиваться третья волна пандемии, непонятно, будут ли открываться границы и когда мы сможем нормально путешествовать за рубеж и в какие страны. Поэтому будем смотреть по ситуации, хотя пока прогнозы не очень оптимистичные. Что касается внутреннего рынка, здесь все достаточно определенно. Скорее всего, туристический сезон будет открыт своевременно, а это означает, что где-то с апреля цены на авиабилеты традиционно сезонно начнут повышаться. Поэтому где-то до августа цены будут постепенно расти, и на отдельных направлениях, где будет высокий спрос — а он действительно будет — скорее всего, подорожание будет достаточно заметным, от зимнего уровня, может быть, цена и вдвое поднимется. Поэтому тем, кто предполагает путешествовать, летом отдыхать на российских курортах, рекомендую озаботиться приобретением билетов уже сейчас, потому что сейчас еще можно купить по зимне-весенним ценам, а уже ближе к лету цена будет более высокой, и это будет более тяжким бременем для кошелька».

Бронирование летнего отдыха по России уже сейчас на треть превышает показатели 2019 года. В то же время зарубежные туры на лето россияне покупать не спешат, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию