16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
5 марта 2021, 13:16 Общество

«Известия»: в странах ЕАЭС планируют запретить одноразовый пластик

Лента новостей

В России проект согласовывают Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг. Документ должны принять до конца первого квартала 2021 года

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены ввести поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов, сообщают «Известия». Вопрос о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территории России, Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана включат в план реализации стратегии Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

В России проект согласовывают Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг. Документ должны принять до конца первого квартала 2021 года. Но в РФ нет достаточной законодательной базы для реализации проекта, говорит специалист по экологической политике, независимый эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению Александр Иванников.

Александр Иванников специалист по экологической политике, независимый эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению «Перспектива вполне реалистичная, вопрос только в проработке и в том, что потребуется все-таки время и определенные усилия на синхронизацию данного процесса, потому что есть страны, такие как Казахстан, Киргизия, Беларусь, где этот вопрос уже проработан в части ограничения на оборот одноразовых пластиковых пакетов. Если говорить о национальном законодательстве, вопрос в России недостаточно проработан. По сравнению с белорусскими, казахстанскими, киргизскими партнерами мы находимся в этом вопросе на периферии, именно в законодательном, законотворческом процессе. Я сомневаюсь, что можно будет составить очень качественный план работы в первом квартале 2021 года, потому что нужны именно в российском экспертном сообществе более глубокие обсуждения данного вопроса. Насколько мне известно, профильные ведомства, Минпромторг или Росстандарт, все-таки имеют довольно маргинальные позиции, например, по выводу микропластика».

В Минпромторге смотрят на идею поэтапного вывода пластика из оборота позитивно, но призывают учитывать, что бумажная или картонная упаковка не подходит для большого спектра товаров, например, мяса, рыбы, некоторых видов фруктов.

Если продавцы откажутся от пластика и перейдут на экологичную, но более дорогую упаковку, то это скажется на продовольственных ценах. Так или иначе, но к 2025 году отказаться от пластика странам ЕАЭС и, в частности, России будет невозможно, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Наталья Чуркина аналитик Института комплексных стратегических исследований «Есть два ключевых момента. Это должно быть поэтапно, нужно продумать экономические последствия этой меры, чтобы они не привели к резкому подорожанию продукции. Не только потребители используют пластик, но и производители упаковывают свою продукцию в сетях. Второй момент: подход должен быть более комплексным. Сейчас в основном обсуждаются пластиковые пакеты, но это одна часть проблемы. На самом деле эти действия нужно расширить и сделать какую-то программу по постепенному отказу от пластика в более широком спектре направлений. Если делать реальные шаги, продумать альтернативную упаковку, то это возможно. Если просто принять решение к 2025 году и на этом остановиться, то само по себе это вряд ли придет. Отказаться полностью от пластика к 2025 году все равно, наверное, будет нереально, но момент, который крайне важен для нашей страны, это переработка пластика, потому что эта тема обсуждается, но подвижки не столь значимы, как хотелось бы».

В ноябре 2020 года на совещании представителей стран ЕАЭС Белоруссия предложила исключить часть одноразового пластика из оборота на территории союза. Минпромторг тогда выступил против этой идеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию