16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4929
  • RTS1435.01
6 марта 2021, 15:44 Общество

Марина Литвинович: «Все, что происходит вокруг меня, это политическое преследование»

Лента новостей

Общественная наблюдательная комиссия столицы проголосовала за исключение из своего состава Марины Литвинович. Этот вопрос инициировал один из членов ОНК, который посчитал, что правозащитница разгласила данные следствия по делу Любови Соболь

Марина Литвинович.
Марина Литвинович. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Большинство членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы высказались за исключение из состава этого объединения правозащитницы Марины Литвинович. Как рассказала Business FM сама Литвинович, за ее исключение проголосовали 22 члена ОНК, семеро высказались против, трое воздержались.

По мнению одного из членов ОНК, который инициировал голосование, правозащитница разгласила в эфире телеканала «Дождь» данные следствия в отношении Любови Соболь. В эфир Литвинович выходила после того, как посетила Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке в декабре прошлого года.

Литвинович пояснила, что данные следствия не разглашала, не говорила об их результатах, а заявляла только, что назначена экспертиза, проведена очная ставка и был допрос.

Никаких юридических оснований исключать ее у ОНК не было, заявила Марина Литвинович.

Марина Литвинович член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Меня не могли никак исключать, это незаконно, и, собственно, я буду защищаться. Все, что было на голосовании ОНК предпринято, это действия незаконные. Я больше всех из членов ОНК посещаю места лишения свободы, места принудительного содержания, поэтому обвинить меня в том, что я не выполняю выполнимую работу, необходимую деятельность члена ОНК, невозможно. Меня пытались обвинить в том, что разгласила предварительные данные следствия в отношении Любови Соболь, но никаких доказательств представлено не было. Кроме того, даже если бы это и было, это не является поводом для лишения меня полномочий члена ОНК. После решения голосования ОНК этот вопрос должен рассмотреть совет Общественной палаты, который и примет окончательное решение. Я надеюсь, что меня пригласят на этот совет и дадут высказаться. Буду объяснять, что все, что происходит вокруг меня, это политическое преследование абсолютно и неправовое. Я больше всех хожу в места, где содержатся люди, очень много об этом рассказываю, в том числе средствам массовой информации, рассказываю о тех людях, о которых, например, следователи предпочли бы, чтобы я не рассказывала. Поэтому многим не нравится, поэтому и хотят меня убрать».

В Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека Business FM сказали, что готовят официальный комментарий по поводу голосования о дальнейшем членстве Литвинович в ОНК. Позиция комиссии будет известна в ближайшее время. А до тех пор комментировать ситуацию там отказываются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию