16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
8 марта 2021, 11:22 Общество

В ОНК Москвы назвали причины исключения Марины Литвинович из комиссии

Лента новостей

Там заявили, что она неоднократно разглашала данные следствия, использовала данные, полученные во время посещения подозреваемых и обвиняемых, в СМИ в ущерб заключенным, распространяла ложную информацию и навязывала адвоката заключенному

Марина Литвинович.
Марина Литвинович. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) разъяснила причины исключения из своего состава Марины Литвинович. Они связаны с нарушением правозащитницей регламента ОНК, кодекса этики члена комиссии и закона об «Об общественном контроле». «На нее неоднократно поступали обращения со стороны граждан, адвокатов подозреваемых и обвиняемых и органов власти», — заявили в комиссии.

В частности, Литвинович приписывают следующие нарушения: неоднократное разглашение данных следствия; использование данных, полученных во время посещения подозреваемых и обвиняемых, в публикациях в СМИ в ущерб заключенным; неоднократное распространение недостоверной информации, подрывающей доверие к институту общественных наблюдателей; намеренное политизирование института общественного наблюдения.

Ранее Марина Литвинович опубликовала в своем телеграм-канале сообщение о том, что большинство членов ОНК Москвы — 22 человека — проголосовали за ее исключение из комиссии. Причиной, как она узнала от одного из коллег, стало интервью телеканалу «Дождь». В ОНК сочли, что правозащитница в эфире разгласила данные следствия в отношении Любови Соболь. Business FM Литвинович сказала, что правовых оснований исключать ее у членов комиссии не было. Того же мнения придерживается политолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Правовая основа предлагаемого исключения выглядит шаткой. То, что ставится ей в вину, — это публичность, а публичность — это смысл существования Общественной наблюдательной комиссии. Если вы посмотрите закон «Об общественном контроле», то вы увидите, что это ровно то, чем она и должна заниматься. Члены комиссии посещают места принудительного содержания и делают достоянием общественности то, что в них происходит и творится. Если Марина Литвинович раскрыла какие-то тайны следствия в своем интервью, то об этом должно сказать следствие, а не ее коллеги из ОНК. Состав ОНК как в Москве, так и в регионах довольно пестрый. В них традиционно много бывших сотрудников силовых структур, бывших следователей и полицейских, но также традиционно на комиссию приходится пара, а если повезет, то и пять человек, которые воспринимают свою функцию всерьез и которые считают своим долгом защищать тех, кто находится в местах лишения свободы. Сейчас, видимо, обстановка рассматривается совсем как политически острая, поэтому дождаться окончания срока полномочий и не переизбрать Литвинович не хватает терпения — нужно немедленно устроить скандал прямо сейчас. Очевидно, что это связано с протестным началом года и той работой, которую Марина Литвинович проделала в спецприемнике в Сахарове. Благодаря ей там и администрация как-то стала себя прилично вести, и самая примитивная бытовая логистика пребывания огромного количества людей как-то наладилась. Собственно, благодаря ей вся страна и весь мир узнали, что там творится».

В ОНК отметили, что в своей публикации в Telegram Литвинович не сообщила, что ее нарушение зафиксировали не с ее слов, а из сообщения адвоката Соболь, который во время эфира на «Дожде» заявил: «Спасибо большое Литвинович, которая разгласила данные следствия».

Помимо этого, в комиссии добавили, что Литвинович «навязывала» адвоката гражданину, обвиняемому в госизмене, что не имеет права делать правозащитник. Там отметили, что на заседании ОНК Москвы 5 марта обсуждались нарушения и со стороны других членов московской комиссии.

Тем временем на сайте change.org появилась петиция против исключения Марины Литвинович из ОНК. Ее на момент публикации материала подписали более 8,6 тысячи человек. А задержанные и отбывавшие наказание в спецприемнике в Сахарове призвали направить в защиту Литвинович обращение в совет Общественной палаты. Эта структура должна теперь рассматривать вопрос о лишении полномочий Литвинович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию