16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 16:09 Финансы

«Больших перспектив укрепления у рубля нет»

Лента новостей

Российская валюта 9 марта немного подросла благодаря внешним факторам. Как аналитики оценивают дальнейшие перспективы рубля?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российская валюта растет благодаря внешнему позитиву: доллар ниже 74, евро — меньше 88 рублей. Нефть марки Brent после роста снижается, текущая котировка менее 69 долларов за баррель.

Европейские индексы находятся в зеленой зоне. Фьючерсы на американские индексы также в хорошем плюсе.

На отечественном фондовом рынке царит оптимизм. Индекс РТС прибавляет 2,4%, Мосбиржи — 1,9%. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Россия — это часть мира. В мире сегодня у нас происходит прилив аппетита к риску из-за того, что рынок американских облигаций испытывает облегчение из-за того, что его перестали бить, — есть такой рецепт счастья. И в результате сегодня растут все развивающиеся рынки, укрепляются валюты тех же самых развивающихся рынков. Надо отдать должное, что рубль здесь, конечно, из отстающих. Если вы посмотрите на нефть, которая выросла с начала года на 15%, то рубль-доллар где был, там и остался. Скорее всего, основная причина — это санкционные риски, которые никто не отменял и которые будут сохраняться, пока эти санкции реально не объявят. В то, что их не объявят, у меня веры нет. Скорее всего, раз процесс запущен, что-то будет. И это что-то, скорее всего, будет достаточно серьезным. Поэтому у рубля ограниченный потенциал укрепления. Опять же, нефть растет в небеса, а рубль стоит, это говорит о том, что, наверное, крепкий рубль никому не нужен, в первую очередь государству и нефтяникам. Я не исключаю того, что будет какое-то укрепление рубля в ближайшее время, в ближайшую неделю, в зависимости от того, что будет происходить на мировых рынках, но больших перспектив укрепления у рубля нет».

О перспективах российской валюты говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «На рубль сейчас действуют два противоположных фактора. С одной стороны, мы видим, что дорожает нефть, хотя она, возможно, перекуплена, тем не менее она торгуется около 70 долларов за баррель, это достаточно высокий уровень. Цены на нефть поддерживаются тем, что Сенат США утвердил пакет стимулов на 1,9 трлн долларов, а ОПЕК+ решила пока не увеличивать добычу. Но все-таки есть и другой негативный фактор для рубля, он связан с оттоком капитала с развивающихся рынков в связи с ростом доходности по казначейским облигациям США. В результате роста доходности трежерис капитал идет из валют развивающихся стран в американские облигации. Но рубль пока поддерживается ценой на нефть. Поэтому, пока эти два противоположных фактора балансируют друг друга, рубль, мне кажется, будет более или менее стабильным в ближайшее время в коридоре 73-75 рублей за доллар».

Официальный курс доллара на 10 марта 74 рубля 26 копеек, евро — 88 рублей 17 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию