16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 22:40 Компании

Основатель Zoom подарил 40% акций стоимостью 6 млрд долларов

Лента новостей

Имена получателей не раскрываются. Сами акции были переданы от двух трастовых фондов, доверительными владельцами которых являются Юань и его супруга

Эрик Юань.
Эрик Юань. Фото: Carlo Alleg/Reuters

Основатель Zoom Video Communications Эрик Юань подарил 40% акций своей компании, пишет The Wall Street Journal. Стоимость подаренного пакета оценивается примерно в 6 млрд долларов. Получателями стали два бенефициара, их имена не раскрываются. Согласно отчету о ценных бумагах, сделка прошла как два подарка по 9 млн акций от двух трастов, где сам Юань и его жена числятся сопопечителями.

Пресс-секретарь Zoom заявила The Wall Street Journal, что «распределение акций проходило в соответствии с условиями трастов Эрика Юаня и его жены» и соответствует «типичной практике планирования имущества Юаней». Комментирует партнер управляющей компании North Avrora Esset Management Кирилл Шмидт:

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Avrora Esset Management «Какого-то очевидного паттерна я здесь пока не вижу. Но, как заверяют сами представители компании, это было сделано в рамках планирования наследования, планирования передачи имущества. Поэтому, возможно, это были просто дары, которые были переведены либо в какие-то благотворительные организации, либо, может быть, каким-то наследникам. Есть практика, которую, по-моему, развивали Билл Гейтс с супругой, — они первые начали, дальше присоединились и Баффет, и очень много других известных людей: Джордж Лукас, Майкл Блумберг и так далее. И они подписались под определенным письмом, что не менее половины своего благосостояния они будут передавать не своим родственникам, не детям, не другим наследникам, а будут передавать именно на благотворительность. Возможно, это нечто похожее мы видим сейчас. Либо это связано с какими-то налоговыми последствиями, либо с более социально ответственным поведением миллиардера, который разбогател на тех событиях, свидетелями которых мы с вами являемся».

До пандемии акции Zoom стоили меньше 100 долларов за штуку. Сейчас акция компании стоит 310 долларов — после взрывного роста котировки в октябре начали снижаться.

За прошлый год прибыль Zoom составила почти 1 млрд долларов — это в десять раз больше, чем в 2019-м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию