16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5070
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 14:02 Финансы

В России перестанет работать американская система переводов MoneyGram. Как это отразится на потребителях?

Лента новостей

MoneyGram с 1 марта перестала отправлять деньги из России, получить переведенные через нее средства теперь можно в офисах «Золотой короны»

Фото: depositphotos.com

В России перестанет работать американская система переводов MoneyGram. Сервис подаст заявление на отказ от регистрации в ЦБ и полностью прекратит самостоятельную работу на рынке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В апреле 2020 года стало известно, что Центробанк внес сервис в реестр операторов иностранных платежных систем.

Теперь компания будет обслуживать клиентов с помощью платежной системы «Золотая корона» — все переводы в России будут идти только через ее пункты выдачи. Благодаря партнерству MoneyGram сохранит базу клиентов и их лояльность, а также предоставит альтернативный и, скорее всего, более дешевый сервис, отмечает «Коммерсантъ». Например, перевод из России за рубеж у MoneyGram стоит 3-5% от отправляемой суммы, у «Золотой короны» — около 1%. В перспективе компания наладит и отправку переводов за рубеж.

В России и странах СНГ компания работает с 1996 года, но она занимала совсем небольшую долю рынка. Работа через местного партнера будет более эффективна, считает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» «Центральный банк и другие регуляторы постоянно ужесточают требования к зарубежным платежным системам, от них требуется иметь определенный договор с партнерами, от них требуется иметь представительства. Поддержание этой структуры становится все дороже и дороже. Я думаю, что MoneyGram взвесил и решил, что российские доходы не покрывают цену на такую самостоятельную локализацию, на самостоятельное приземление, и решили, что они будут работать через партнера. По деньгам они несильно теряют, а расходов гораздо меньше. По большому счету, модель партнерства является достаточно эффективной, потому что западные системы хороши тогда, когда вам нужно перевести деньги туда, где не представлены российские системы напрямую или где у них плохо развито партнерство. Грубо говоря, если вы хотите переводить деньги в США или в Англию, тогда разумно использовать западные системы через посредников. Но опять-таки через «Золотую корону» вы можете прекрасно перевести, я думаю, что там это будет стоить практически столько же, и я не думаю, что рядовые потребители как-то заметят факт ухода MoneyGram. Это некая особенность платежного рынка: он, с одной стороны, является жесткоконкурентным, но это неким парадоксальным образом приводит к тому, что на нем в каждом сегменте остается очень небольшое количество игроков. Если вы возьмете карты, там есть два заметных игрока: Masterсard и Visa. Если возьмете какие-нибудь электронные деньги на Западе, вы увидите, там остался практически один PayPal, все остальные гораздо меньше. Это такая специфика рынка, и абсолютно неудивительно, что рынок международных переводов в России тоже, по сути, монополизируется».

Кроме MoneyGram в России есть еще одна американская компания денежных переводов — Western Union. Она входит в реестр операторов платежных систем, зарегистрированных на территории России, как юрлицо — ООО «Небанковская кредитная организация «Вестерн Юнион ДП Восток».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию