16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
10 марта 2021, 14:26 Финансы

Reddit по-русски. ЦБ выявил попытку разогнать котировки с помощью телеграм-каналов

Лента новостей

Регулятор считает, что участники рынка сговорились через каналы в мессенджере поднять цену на акции компании «Россети Юг»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:11

Центробанк впервые выявил попытку влиять на цену акций с помощью телеграм-каналов, сообщает РБК. Регулятор заподозрил, что участники рынка сговорились через каналы в мессенджере разогнать цену на акции компании «Россети Юг».

На торгах на Мосбирже 5 марта в течение часа объемы торгов акциями «Россети Юг» выросли с нескольких сотен тысяч рублей до 10 млн, а стоимость акций поднималась почти на 5%. Если речь и правда идет о влиянии на цену акций через телеграм-каналы, то это не очень хорошая тенденция, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Что касается целей, они могут быть очень разными. Возможно, кто-то хочет разогнать котировки, чтобы продать свой пакет акций. Кто-то пытается разогнать котировки, чтобы просто повысить капитализацию компании для разных целей. Кто-то, наоборот, хочет уже сразу продать свои акции, не видит покупателей и таким образом ищет их. Но факт остается в том, что все мнения, суждения, которые даются в поле, где доступ к информации очень простой, а тем более участников много, это, конечно, история, наверное, не самая правильная, она требует какого-то регулирования и внимания. Если мы берем акции второго и третьего эшелона, 5% — это вообще не много. Есть огромное количество историй на рынке, когда один оборот по акциям может быть ноль, 10 тысяч рублей или 20 тысяч рублей, а в один из дней случается, например, миллионов 50. Этот день будет единственным в году, а все другие торговые дни в своей совокупности, может быть, даже до объема одного этого дня недотягивают. Такое случается. Низколиквидный рынок отличается такими интересными ситуациями. Если это идет со стороны манипулирования, подогрева, то это, конечно, уже другая история. Как ЦБ себя поведет, мы не знаем. Может быть, это мнение было неаккуратно сформулировано, может быть, это просто низколиквидная бумага, которая таким образом среагировала, и это рыночный момент. Тут нужно все хорошо просмотреть. Как может среагировать регулятор на какое-то явление, которое является новым, — это некая прецедентная ситуация».

Сообщается, что регулятор уже установил телеграм-каналы, в которых распространялась информация об операциях с акциями, а также определил круг людей, вовлекавших в процесс новых участников. Брокеры по предписанию Банка России заблокировали более 60 счетов физлиц в связи с попытками манипулирования бумагами компании «Россети Юг». Речь о тех, кто совершал операции непосредственно в указанный промежуток времени, и о тех, кто ранее заключал сделки с новыми покупателями актива.

Насколько ситуация похожа на кейс с акциями онлайн-магазина видеоигр GameStop? Комментирует сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

— Это грубая попытка в Telegram, недостаточно серьезная, в отличие от тех, которые были на Reddit, где есть крупные сообщества. Здесь же они считают, что чем больше людей привлекут к тому, чтобы начинать покупать акции какой-то из компаний, значит, акции объективно начнут расти. Я не думаю, что здесь есть какой-то криминал, потому что пятипроцентный отскок акций вовсе ничего не значит. Есть какой-нибудь лидер в какой-то группе, который говорит: «Вау, ребята! У меня есть некий инсайд, давайте сейчас скупаем акции, они вырастут, и мы сейчас все обогатимся! Посмотрите, что произошло с акциями GameStop, давайте мы сейчас будем манипулировать, всей толпой набросимся, скупим, произойдет вот это». Здесь какой-то большой истории нет, это старо как мир, называется pump&dump: то накачивают, то потом сливают. На курс акций влияют многие вещи. Группы в Telegram, тем более они такие малочисленные, вряд ли смогут представлять серьезную угрозу для крупных игроков. Сообщество, в котором 100-200 тысяч людей, считается очень крупным, но этого недостаточно, чтобы манипулировать акциями.

— Кто в таких чатах сидит?

— Молодежь, непрофессиональные участники рынка, которым интересно где-то как-то заработать. Там крупных каких-то криминальных историй тоже полно, я думаю, что здесь больше политики, нежели реальных историй.

Примечательна скорость реакции регулятора, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

— Запросы на предмет проверки информации по манипулированию рынком зачастую приходят спустя месяц, даже годы после фактов, вызвавших подозрение. Видимо, из истории с разгоном акций GameStop были сделаны выводы и внедрен мониторинг информационных потоков. Эта система дала сигнал, пока непонятно, ложный или нет. Также, судя по всему, манипуляция рынком, которая, по мнению регулятора, имела место, на ход торгов заметно не повлияла. В тот же день котировки акций «Россети Юг» вернулись к прежним значениям. Легче поддаются подобному манипулированию низколиквидные акции. Бумаги «Россети Юг» торгуются в среднем объемом 2000-4000 лотов в день. Вероятнее всего, регулятор обратил внимание именно на необычно большой объем и сильное кратковременное движение цены, а затем нашел подозрительную активность в интернете.

— Что скажете про сами акции «Россети Юг»?

— Относительно неликвидная бумага, ее можно отнести к бумагам третьего эшелона. Возможно, бумага стала жертвой из-за своего относительно низкого объема торгов, низкой ликвидности.

В конце января непрофессиональные трейдеры с форума Reddit смогли создать ажиотажный спрос на ценные бумаги компании GameStop. За две недели они подорожали в десятки раз. Минюст США начал расследование этого случая. На прошлой неделе стало известно, что против одного из таких трейдеров был подан коллективный иск. Трейдер представлялся начинающим инвестором, позже выяснилось, что он профессиональный брокер. В своих соцсетях он убеждал покупать акции GameStop. Истцы считают, что брокер манипулировал рынком и нанес убытки инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию