16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
11 марта 2021, 12:41 Компании

Источники Forbes сообщили об ажиотажном спросе на облигации Telegram

Лента новостей

Ранее стало известно, что Telegram хочет занять на рынке 1 млрд долларов через конвертируемые облигации. Эксперты полагают, что теперь объем размещения бумаг может быть увеличен до 1,5 млрд долларов

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:59

Книга заявок на размещение бондов Telegram оказалась переподписана в два-три раза и достигла почти 2 млрд долларов, рассказал Forbes близкий к размещению источник. Еще один собеседник издания назвал спрос на облигации мессенджера ажиотажным.

В связи с этим Telegram может увеличить объем размещения облигаций с 1 млрд до 1,5 млрд долларов. Диапазон доходности составит 6-7%, но может быть ближе к нижней границе, уточнил источник Forbes.

Дуров играет по-крупному. Порог входа — 50 млн долларов. Взамен инвестор получит пятилетние облигации с доходом 7-8% годовых и возможность конвертировать их в акции мессенджера с десятипроцентной скидкой, если в течение этого срока компания выйдет на IPO. Сам Telegram пока никак не монетизируется. Комментирует трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев трейдер, финансовый эксперт «Мы еще месяц назад обсуждали, что спрос на Telegram превышает предложение и что Павел Дуров будет лично отбирать инвесторов в облигации, которые потом будут конвертировать в акции с дисконтом 10%. И спрос говорит о том, что актив Telegram очень интересен. По некоторым слухам, сейчас в качестве основных инвесторов в Telegram могут зайти такие крупные фонды, как BlackRock, UBS, PIMCO. Надо учитывать, что Telegram практически полностью, более чем на две трети, рассчитался с кредиторами по TON, который не удалось запустить. Остальные кредиторы прокредитовали Telegram на оставшуюся сумму из расчета 10% годовых. Фактически Telegram сейчас нужен всего лишь 1 млрд долларов, чтобы покрыть и долги, и операционные расходы, а книга заявок уже превышает 2 млрд долларов, что говорит о том, что актив Telegram рассматривается инвесторами как очень перспективный. До 2023 года инвестиционная программа Telegram и программа развития предполагает выйти на положительный кеш-флоу. Соответственно, инвесторы понимают, что эти даты пока соблюдаются, что компания развивается по плану и данные инвестиции — это не спекуляция, это инвестиция в хороший продукт, и инвесторы готовы идти на это».

TON — неудачный блокчейн-проект Дурова с собственной криптовалютой и огромной экосистемой. Два года назад на него собрали почти 2 млрд долларов. Проект запретила американская комиссия по ценным бумагам. В итоге большую часть денег пришлось вернуть, а Дуров с Telegram остались с миллиардными долгами.

Независимый директор компании АФК «Система» Давид Якобашвили был одним из инвесторов, потерявших деньги на TON. Business FM спросила, могли бы его заинтересовать облигации Telegram?

— Это, скорее всего, не моего рода инвестиция, потому что это институциональная инвестиция. Получать 7-8% годовых для меня и для тех операций, которые я делаю, не совсем интересно. Для институциональных инвесторов, банков, инвестфондов это интересно. А так это и привлекательный актив с большой перспективой в будущем, так что я в него верю вполне.

— Одним из агентов размещения является «ВТБ-Капитал». О чем говорит этот факт?

— Это нормально. «ВТБ-Капитал» может привлечь достаточное количество денег, это очень интересно. Люди должны сотрудничать, все институты должны сотрудничать, строить бизнес. Telegram сегодня очень интересный актив с большим ростом, с большим количеством подписчиков и признания в мире. Я вижу, сколько людей в последнее время перешли на Telegram. Рост у них прекрасный.

— На фоне участия «ВТБ-Капитала» можно говорить, что речь идет о том, что основная часть инвесторов будут россияне?

— Не обязательно, там есть инвесторы европейские, есть и Ближний Восток, Европа, очень многие сейчас. Я не знаю, могут ли американцы вкладываться, а вот все остальные инвесторы, почему бы и нет, они могут вложиться.

Учитывая, что один из основных агентов размещения облигаций Telegram — «ВТБ капитал», основными инвесторами могут быть как раз не зарубежные, а российские бизнесмены, считает юрист, независимый эксперт на рынке новых технологий Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, независимый эксперт на рынке новых технологий«Судя по тому, как совсем плохо у Дурова обстоят дела, он хаотично и лихорадочно ищет инвесторов, он пытается выпутаться. Я не сомневаюсь, что его бескомпромиссность, которая, как мне кажется, выветрилась уже года два как, сейчас окончательно будет утрачена, и Telegram поменяет основного акционера. У меня нет никаких сомнений, что за переходом прав собственности на Telegram все равно в тени будет маячить государство. Чьими руками это будет сделано, неважно — ВТБ или какая-то другая структура. Мы видели, как менялся собственник «ВКонтакте». То же самое, как мне кажется, сейчас происходит с Telegram. У меня создается и есть ощущение, что несмотря на такой принципиальный подход Дурова и нежелание сотрудничать с государством, все-таки эти контакты были установлены уже несколько лет назад. Именно поэтому американцы проводили расследование и не дали Дурову запустить TON».

Telegram уже обещал монетизацию. Как отмечает Forbes, cогласно открытым документам и планам развития мессенджера, он планирует «примерно» до 2023 года запустить рекламные посты, продавать премиальные стикеры, внедрить в чат игры и запустить дополнительные сервисы для корпоративных клиентов.

Что стоит за ажиотажным спросом на облигации Telegram? Мнение сооснователя платформы для криптофондов Tokenbox Владимира Смеркиса.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Сейчас Telegram показывает феноменальные результаты, особенно в конце прошлого года. Рост, который они показывали, был очень существенным и очень интересным. И продукт готов к тому, чтобы начать себя коммерциализировать, об этом заявлял Павел Дуров. Telegram будет вводить монетизацию, потому что сейчас сервис ничего не зарабатывает. Понятно, что сервису нужны деньги, потому что поддерживать такую инфраструктуру стоит очень дорого. Я уже не говорю о команде, команда небольшая, но очень эффективная. И такой подход, как было с «ВКонтакте», когда команда была маленькая, а сервис поддерживал огромное количество юзеров, то же самое с Telegram: команда небольшая, но функционал и продукт очень высокоуровневый и может дать фору любым мессенджерам, любым социальным сетям, которые существуют на данный момент. Планы, которые показывают, что Telegram будет зарабатывать, сам продукт будет зарабатывать деньги, а не просто является мыльным пузырем, который берет количеством пользователей, дают уверенность в завтрашнем дне мессенджера. Я думаю, что книга заявок на участие в IPO закроется достаточно быстро и оценка будет достаточно высокой. Полагаю, что это привлекательная история для тех, кто сейчас участвует в покупке облигаций, и на IPO, думаю, это повторится».

В конце февраля издание VTimes писало со ссылкой на отчетность Telegram, что компания терпит убытки и без выпуска облигаций не сможет выплатить срочные долги на сумму более 600 млн долларов. С учетом бондов к концу 2022 года диапазон потенциальной стоимости мессенджера аналитики оценивают от 2 млрд до 124 млрд долларов, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию