16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
11 марта 2021, 14:37 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Между Лондоном и Брюсселем новый конфликт из-за взаимных обвинений в «вакцинном национализме»

Лента новостей

В Евросоюзе обвинили Великобританию в прямом запрете на экспорт вакцин или компонентов вакцин. В британском МИД это опровергли, резко ответил и премьер Борис Джонсон

Фото: depositphotos.com

Глава британского МИД Доминик Рааб опроверг информацию о запрете на экспорт вакцин от коронавируса. Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил: в Великобритании и США действует «прямой запрет на экспорт вакцин или компонентов вакцин, произведенных на их территории», в то время как Евросоюз просто «ввел систему контроля» за их экспортом.

После этого Рааб провел встречу с вызванным в МИД королевства представителем дипмиссии ЕС в Лондоне. А премьер Борис Джонсон, выступая в палате общин британского парламента, резко ответил на обвинения со стороны ЕС:

«Мы можем гордиться нашей программой вакцинации. Первую дозу прививки в Великобритании уже получили более 22 млн человек. Мы также можем гордиться той поддержкой, которую Великобритания оказала международному ответу на коронавирус, включая 548 млн фунтов стерлингов, которые мы пожертвовали на программу COVAX. Этим я опровергаю предположение президента Евросовета о том, что наша страна заблокировала экспорт вакцин. Позвольте мне прояснить ситуацию: мы не блокировали экспорт ни самих вакцин, ни компонентов препарата. Мы осуждаем вакцинный национализм во всех его проявлениях и выступаем за расширение международного сотрудничества в борьбе с пандемией».

Это уже второй скандал между Великобританией и ЕС по поводу вакцин от коронавируса с начала этого года. Что касается отношений России и Евросоюза, то ранее Европейское агентство лекарственных средств заявило, что проверяет российскую вакцину «Спутник V» на соответствие стандартам ЕС. Глава регулятора Криста Виртумер-Хохе сравнила перспективы экстренного одобрения российской вакцины с русской рулеткой. В Кремле сравнение «Спутника V» с русской рулеткой назвали некорректным, разработчики препарата потребовали извинений.

Можно ли сейчас сказать, что ЕС делает безответственные заявления? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Этот вопрос самой вакцины и пандемии — это вопрос один, он лежит в научной плоскости, а дальше он лежит в плоскости, вероятно, правильного объяснения людям всего того, как нужно правильно себя вести в момент пандемии, как вести себя в отношении вакцинации. Другой вопрос — каким образом все это используется в политических целях. Совсем разные вещи. И то, что мы сейчас видим, вроде бы связано, что речь идет о партиях вакцины, которые туда-сюда попадают или нет, речь идет вроде бы о заботе о населении, но на самом деле речь идет о простой, как всегда грязной политике. Мне кажется, что комментировать это можно только в одной связи — что пандемия лишний раз доказала, что в настоящее время мир недалеко ушел от первобытного общества и от общества этого дикого капитализма. Когда идет борьба за деньги и за влияние, она использует абсолютно все возможные политические и неполитические меры, которые позволяют достичь этого преимущества — или материального, или политического».

Насколько критичен конфликт между Лондоном и Брюсселем по поводу так называемого вакцинного национализма? Отвечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Сейчас вокруг международного сотрудничества, вакцинирования очень много нервозности. Оно понятно, поскольку, к сожалению, пандемия не закончилась, в некоторых европейских странах наблюдается даже увеличение числа заболевших. Что касается Великобритании, то здесь ситуация тоже довольно драматическая, поскольку появился новый штамм. Вполне понятно, что обе стороны допускают некоторую эмоциональность в своих высказываниях, которая, наверное, не идет на пользу будущим отношениям между Великобританией и Европейским союзом. Я не склонен преувеличивать значение этих эмоциональных всплесков, мне кажется, что будут найдены какие-то взаимоприемлемые решения».

Вакцинация в Великобритании стартовала в начале декабря, к настоящему времени прививки сделаны более чем трети населения страны: их получили люди старше 60 лет, сотрудники домов престарелых, медики, а также люди из групп риска. Сейчас в стране идет вакцинация жителей старше 55 лет. Ожидает приглашения на вакцинацию и 56-летний премьер-министр страны Борис Джонсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию