16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 09:29 Общество

Отдохнуть в Сочи — как в Дубай слетать

Лента новостей

Туристы жалуются на резко подорожавшие авиабилеты. Цены выросли в два раза и уже сопоставимы с полетом на заграничные курорты. Очередной скачок переживают и цены на недвижимость в Сочи

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи сейчас разгар горнолыжного сезона. К марту-апрелю цены на билеты всегда растут из-за наплыва туристов, но в этом году это особенно заметно. По данным сервиса «Туту.ру», стоимость перелета в марте из Москвы в Сочи увеличилась на 21% по сравнению с этим же месяцем допандемийного 2019-го. О своем опыте рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Ровно год назад я покупала билеты в Сочи туда-обратно авиакомпании Utair с багажом за 6868 рублей. В этот раз я начала искать билеты так же за две недели до вылета. И оказалось, что найти билеты дешевле 12 тысяч авиакомпании «Победа» в принципе нереально. Я остановилась на авиакомпании «Уральские авиалинии»: билеты туда-обратно без багажа мне обошлись в 13 400 рублей».

Сопоставимые цены сейчас можно найти на билеты в Дубай — например, на 17 марта агрегаторы находят билеты за 15 тысяч рублей. В Каир можно улететь за 17 тысяч, даже Мальдивы не сильно дороже, чем Сочи: билет на 16 марта стоит 24 тысячи рублей. Агрегаторы называют главными причинами роста цен высокий спрос и закрытые границы из-за коронавируса на многие направления.

Другой скачок цен — на недвижимость Сочи. В январе цены в новостройках стартовали от 100 тысяч рублей за квадратный метр, а средние были на уровне 200 тысяч, говорилось в исследовании «Авито Недвижимость». Хотя еще четыре года назад квадратный метр стоил около 90 тысяч рублей. Принимая во внимание, что в прошлом году спрос на инвестиционную недвижимость в Сочи вырос в полтора раза, власти приняли решение ввести мораторий на строительство всех многоквартирных домов, чтобы взять передышку и разработать генплан по развитию города. Продолжает эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» Мурад Султанов.

Мурад Султанов эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» «Ключевая причина — это ограниченное предложение и стабильно высокий спрос. Сейчас, например, последнее событие очень сильно повлияло тем, что ввели мораторий на выдачу разрешений на строительство. Как следствие — просто тотально все застройщики опять подняли либо поднимают цены. Общался со многими застройщиками, они говорят, у них план продаж, например, по 30-40 квартир, за февраль они закрыли где-то 80, где-то 100, где-то 120 квартир. Из-за этого они начали поднимать цены, чтобы искусственно сдержать этот спрос».

Наплыв туристов в Сочи так высок, что в соцсетях местные жители уже жалуются, что не могут привиться от коронавируса: дескать, приезжие совмещают приятное с полезным и идут в поликлинику за уколом, создают очереди. В том числе те, кто проводит время в Сочи на удаленной работе. Впрочем, проблема эта раздута, считает блогер из Сочи Олег Смеречинский.

Олег Смеречинский блогер из Сочи «Мне поступило предложение привиться. Мои соседи по дому привились — пара с детьми, совершенно без проблем, они записались на портале «Госуслуги». Я не знаю местных людей, у которых есть какие-то с этим проблемы. Я слышал, что есть определенный временной интервал: для того чтобы привиться, надо пробыть на курорте, по-моему, 21 день. То есть если вы приехали на курорт, к примеру, вчера и решили привиться послезавтра, конечно, у вас будут проблемы. А что вы хотели?»

Эксперты предрекают резкий рост цен и на сочинские отели в преддверии майских праздников. Хотя уже сейчас расценки не назовешь демократичными, говорит москвичка Елизавета, которая отдыхает в Сочи.

«Да, дороговато на самом деле. У меня тур в отель в Имеретинке Bridge Resort, номер стандартный, питание — завтрак и ужин, всякие бассейны, сауны включены в стоимость. Но все равно кажется, что цена — качество несколько непропорциональны. Если брать без перелета, то цена на три ночи и четыре дня — около 30 тысяч рублей, с перелетом — 44 тысячи».

По данным «TUI Россия», спрос на сочинские туры в феврале увеличился почти в три раза по сравнению с началом 2020 года, стоимость семейной путевки выросла на 10%. Если в прошлом году средний пакетный тур на семью из трех человек на неделю стоил около 55 тысяч рублей, сейчас — уже 67 тысяч. И это только отель три звезды с завтраком. В места подороже уже не попасть: как говорят участники рынка, загруженность отелей с хорошей инфраструктурой приближается к 100%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию