16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
12 марта 2021, 11:28 Компании

WSJ: Китай планирует оштрафовать Alibaba на рекордную сумму

Лента новостей

Компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства. Как отмечает издание, власти не собираются «уничтожать» Alibaba, но IT-гиганту придется дистанцироваться от своего основателя Джека Ма и пойти на сотрудничество с компартией

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 15:48

Антимонопольные органы Китая планируют оштрафовать Alibaba на рекордную сумму, сообщает The Wall Street Journal. Точная сумма штрафа не называется, но, по данным собеседников газеты, он может превысить 975 млн долларов, которые в 2015 году заплатил производитель процессоров Qualcomm. Штраф, назначенный Qualcomm, стал крупнейшим корпоративным штрафом в истории Китая.

Расследование против Alibaba началось в декабре 2020 года. По версии регуляторов, корпорация ведет нечестную борьбу с конкурентами. Китайское правительство, как пишет The Wall Street Journal, требует разрешить продавцам Aliexpress торговать на других площадках. Также власти могут вынудить корпорацию отказаться от части активов, не связанных с онлайн-продажами. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

— Известно, что Alibaba требует у своих контрагентов, чтобы они работали только с ней. Это очень многим не нравится, потому что тогда компании лишаются других возможностей, они вынуждены закрывать другие каналы продаж, это им претит, они жалуются. И это привело к тому, что начинает расти регулирование. Плюс ко всему, Alibaba, холдинг Ant Financial, Джек Ма, — все это очень большая скандальная история, которая говорит об очень низком корпоративном качестве, возникают предположения о некорректности предоставленных данных компании Alibaba, скорее всего, это так и есть. Это все к тому же накладывается на то, что на данный момент технологический сектор испытывает стресс из-за растущей доходности трежерис, и, вполне возможно, мы наблюдаем, как наша любовь к акциям роста, к которым относили Alibaba, угасает на много лет.

— В перспективе что может быть с бумагами?

— Я отношу эту компанию к блестящей бизнес-идее, но с некорректными финансовыми цифрами. Цифры, которые она публикует, я считаю нереалистичными. И это действительно непонятно, потому что это блестящая идея — стать мостом между Китаем, который никто не понимает, и западным миром, который не понимает Китай.

— Можно ли говорить, что технологическое развитие Китая в такой концепции властей может приостановиться?

— У нас всего два технологических лидера — США и Китай. Я думаю, что мир был бы счастлив, если бы технологическое развитие Китая было приостановлено. Но не нужно выдавать наши надежды и мечты за реальность. История со скандалом вокруг Alibaba тянется уже достаточно давно, и парадокс заключается в том, что на данный момент стандарты инвесторов настолько низкие, можно сказать, просто негативные, что они смотрят на компанию Alibaba и на Ant Financial спокойно, несмотря на вопиющие, чудовищные нарушения, которые там были сделаны.

На новость о грозящем Alibaba штрафе китайские рынки почти не отреагировали. Акции самой компании снизились меньше чем на процент.

Власти Китая не собираются «уничтожать» Alibaba, но IT-гиганту придется дистанцироваться от своего основателя Джека Ма и пойти на сотрудничество с компартией, говорят источники.

В октябре прошлого года Ма обвинил китайские банки в том, что они придерживаются «менталитета ломбарда» и тормозят развитие инноваций, которым нужны кредиты. После этого финансовые регуляторы КНР вызвали миллиардера на беседу. А уже в ноябре был приостановлен выход на IPO финтехкомпании Джека Ма Ant Group.

На компанию очевидно оказывается давление, но здесь бизнес, а не политика, говорит заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики РАН Сергей Луконин.

— Компания, естественно, пойдет на условия китайского правительства. Несмотря на то что компания Джека Ма уже является международной, китайский рынок — это основной для нее рынок, она с него не уйдет. От того, что компания прекратит свои взаимоотношения с Джеком Ма, я думаю, сильно ничего не изменится. Несколько лет назад он заявлял, что собирается уходить от операционной деятельности и определять некие стратегические направления развития компании. В целом я бы рассматривал этот конфликт не с личностной точки зрения, не как проблемы между Джеком Ма и китайским правительством, что он кому-то не понравился, а с точки зрения того, что его компания стала занимать на китайском рынке доминирующее, монопольное положение. В случае проблем у этой компании это является вероятным триггером запуска крупного финансового кризиса. И сейчас это особенно важно, потому что сейчас стартует новая пятилетка, основная цель новой пятилетки — формирование и переход к новой модели экономического развития, так называемая двойная циркуляция. И сейчас все внутренние вызовы, которые могли бы негативно повлиять на это формирование и переход, нужно уменьшить любыми способами.

— Очень похоже на общемировую тенденцию борьбы властей с крупными IT-гигантами. Этот случай вписывается, по-вашему?

— В свое время китайские эксперты и китайские представители госорганов высказывали опасения о том, что крупные финтехкомпании и IT-гиганты могут создавать альтернативные государственным схемы взаимодействия, схемы финансовых переводов, предоставлять некие финансовые услуги, которые не являются подотчетными государству, и государство их не контролирует, что создает угрозу создания таких перекосов в экономике.

На прошлой неделе Китай объявил, что в новой экономической пятилетке он должен стать глобальным техноцентром. Вместе с этим регуляторы усилили давление на IT-бизнес. В пятницу, 12 марта, регуляторы оштрафовали IT-гигантов Tencent, Baidu и десять других китайских компаний. Каждому нарушителю выписан штраф в размере 500 тысяч юаней (77 тысяч долларов).

Во вторник, 9 марта, ряд китайских стартаперов рассказали Bloomberg о постоянном давлении со стороны властей страны. Так, основатель неназванной компании отметил, что больше не стремится добиться масштаба Alibaba, поскольку боится нежелательного внимания со стороны правительства.

Другой собеседник агентства рассказал, что решил отказаться от публичных выступлений и планирует сосредоточиться на развитии своего бизнеса за рубежом. А инвесторы внутри страны стали менее агрессивными.

Как пишет The Wall Street Journal, топ-менеджмент компании будет рад «засыпать проблему деньгами» и наконец двигаться дальше. Для IT-гиганта это будет хотя бы временное облегчение, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

— То антимонопольное регулирование, которое сложилось в нашей стране, такого рода подходы осуществлять уже не позволяет. То есть очень странные вещи происходят в Китае, у нас в принципе нет такой даже рядом стоящей практики, у нас довольно высококонкурентная среда в Сети, маркетплейсы работают, их много, и они конкурируют между собой за своих клиентов. Чтобы кто-то кому-то навязывал условия эксклюзивных поставок только через одну площадку — это же невыгодно поставщикам. А здесь как раз маркетплейсы, скорее наоборот, стараются всеми возможными способами поставщиков к себе завлечь на площадку. И такого рода кабальные условия, конечно, очень сильно ограничивают возможности продаж.

— Такой весомый штраф может отразиться в итоге и на российских потребителях, покупателях, заказчиках? Компании же придется каким-то образом компенсировать эти потери.

— Alibaba — это огромная группа, в которой есть и B2B-, и B2C-продажи, и различные сервисы, в том числе финансовые, там столько всего. Это отразится на группе как издержка, несмотря даже на то, что она такая большая.

В октябре 2020 года после критики властей Джек Ма исчез. В следующий раз он появился на публике только в январе 2021 года. Ма выступил по видеосвязи на одном из онлайн-мероприятий. СМИ писали, что он находится под домашним арестом или сбежал из Китая. Но сегодня Financial Times опубликовала данные, что в те несколько месяцев Ма пользовался личным самолетом и совершил несколько перелетов из Китая в Лондон и Нью-Йорк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию