16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 15:43 Общество

YouTube пометил фильм «Крым. Путь на Родину» как «шокирующий и пугающий»

Лента новостей

Это произошло спустя шесть лет после размещения видео на площадке. С чем может быть связано решение платформы?

Фото: кадр из фильма «Крым. Путь на Родину»

YouTube пометил документальный фильм «Крым. Путь на Родину» как содержащий пугающий или шокирующий контент. Фильм все равно можно посмотреть, нажав кнопку «Я понимаю и хочу продолжить».

В Google позже объяснили: ограничение на фильм наложили из-за демонстрации сцен насилия. «Там есть изображение застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови. Видео доступно к просмотру на YouTube, но на него поставлено ограничение по возрасту», — заявили в компании.

Почему площадка отреагировала таким образом спустя несколько лет? Мнение владельца IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павла Каткова:

— Реагирование площадок вроде YouTube на те или иные ролики спустя определенное время не редкость. Если мы говорим про защиту правообладателей, то они реагируют, бывает, через месяц, полгода, может прилететь претензия. С технологической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Известно, что крымская тема острая, в том числе для отношений между Россией и США. YouTube как американская площадка, вполне возможно, может быть необъективна, хотя мы не можем этого утверждать точно. Конечно, реализуя недавно принятый закон о запрете цензуры, возможно воздействовать на YouTube. Но я полагаю, это воздействие будет нефинансовым. Технические меры типа замедления работы, как сейчас Роскомнадзор пытается сделать с Twitter, это вполне реально.

— Только спустя шесть лет почему-то отреагировали.

— Может быть, [изменилась] политическая или какая-то иная ситуация, иная контентая конъюнктура.

Создатель фильма Андрей Кондрашов в эфире канала «Россия 24» заявил, что в день годовщины воссоединения Крыма с Россией увеличивается количество просмотров фильма, его смотрят в том числе и на классных часах в школах и в других учебных заведениях. «Не желая того, чтобы правду видело как можно большее количество людей, YouTube со свойственной себе манерой ограничивает право на доступ к информации для российских граждан», — отметил Кондрашов.

Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Можно предположить, что были определенные обращения, на которые администраторы YouTube отреагировали. Я не исключаю, что эти обращения связаны с позицией Украины. Вполне могу предполагать, что инициаторами этих обращений могли быть, например, либо официальные органы власти Украины, либо какие-то организации. Что касается реакции YouTube, мне кажется, здесь тоже есть элемент, скажем, политического обострения в отношениях с Россией. У нас идет конфликт с зарубежными платформами, и в данном случае, увы, все стороны играют на обострение. И не только российская сторона предъявляет претензии зарубежным платформам в отношении размещения на них контента, который является незаконным, так сказать, с точки зрения весьма специфического российского законодательства. С другой стороны, по истории с этим фильмом мы видим, что интернет-платформы действительно играют на обострение».

Премьера фильма «Крым. Путь на Родину» состоялась на канале «Россия 1» в марте 2015 года. Как указано в титрах, в картине рассказывается «о событиях 2014 года», когда Крым вошел в состав России, а «в реконструкции хроникальных сцен снимались реальные участники происходившего». Одним из участником фильма стал Владимир Путин. В интервью он рассказал, как происходило присоединение Крыма к России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию