16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
14 марта 2021, 01:58 Технологии

Федеральный суд США встал на сторону Xiaomi

Лента новостей

Действие запрета на инвестирование и сотрудничество с китайским производителем смартфонов временно приостановлено. Можно ли теперь ожидать смягчения мер в отношении Huawei?

Фото: depositphotos.com

Федеральный суд США временно заблокировал исполнение запрета американских властей на инвестиции в Xiaomi. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. В январе, еще при Дональде Трампе, Пентагон внес Xiaomi и еще восемь китайских компаний в черный список, как утверждалось, за сотрудничество с ВПК и спецслужбами КНР.

Одной из причин санкций, предполагающих запрет на любые финансовые операции со стороны граждан и компаний из США, стало то, что основатель Xiaomi Лэй Цзюнь еще в 2019 году получил госнаграду «Выдающийся строитель социализма». Китайская компания обратилась в суд, который решил, что выводы об угрозе Xiaomi для национальных интересов США бездоказательны.

Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков считает, что суд принял решение в интересах американских компаний:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Я бы обратил внимание на слово «временно». Обычно такие временные решения (либо временное откладывание тех или иных санкций) означают, что какие-то американские компании обнаружились, для которых эти санкции наносят существенный ущерб. И через, видимо, законный механизм лоббирования они добиваются откладывания этих санкций либо мер для того, чтобы не понести ущерб. На мой взгляд, это делается в интересах своих компаний. Мера временная и не может говорить о том, что что-то будет изменено».

В 2019 году американский Минторг внес в черный список другую китайскую IT-компанию — Huawei, объявив ее угрозой для нацбезопасности. Было заявлено, что корпорация предоставляла данные пользователей гаджетов Huawei разведке КНР. После этого Google разорвал отношения с компанией и убрал свои онлайн-сервисы со смартфонов и планшетов Huawei, а также с Honor («дочки» Huawei).

Можно ли теперь ожидать смягчения мер в отношении Huawei? Рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Я думаю, пока об этом рано говорить, потому что даже в эпоху Трампа были элементы потепления, когда вроде бы самые жесткие санкции не применялись, потому что говорили о достаточно серьезных последствиях для Huawei из-за американских мер, но в итоге до самого жесткого блэкаута не дошло. Поэтому то, что сейчас немного откатили, я думаю, это связано с тем, что Байден пришел к власти и, наверное, как-то его команда пересматривает решения Трампа. И второе — это то, что на самом деле сильно повлияли эти санкции на Huawei. Тот эффект, который в них закладывался, в итоге не был достигнут. Huawei — один из лидеров не только в консьюмерском бизнесе, но еще и в построении сетей пятого поколения. Поэтому я думаю, что для Huawei и американского правительства лучший способ — это договориться. Потому что сегодня, конечно, несмотря на то что Huawei неплохо удерживает позиции, отсутствие сервиса Google, отсутствие доступа к некоторым технологиям все равно именно по потребительскому сегменту компании бьет достаточно серьезно».

В ноябре прошлого года у Honor сменился владелец — таким образом компанию вывели из-под американских санкций. В январе этого года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что сервисы Google вернутся на смартфоны из новой линейки Honor.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию