16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
14 марта 2021, 03:54 Право

Штат Миннесота выплатит 27 млн долларов родственникам погибшего при задержании Джорджа Флойда

Лента новостей

После его убийства по стране прокатилась волна протестов движения Black Lives Matter. Деньги будут выплачены в рамках досудебного урегулирования иска. Решение единогласно принял городской совет

Филонес Флойд, брат Джорджа Флойда (в центре).
Филонес Флойд, брат Джорджа Флойда (в центре). Фото: Zuma\TASS

Рекордную сумму компенсации — 27 млн долларов — получит семья афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в мае прошлого года. Такое решение приняли власти Миннеаполиса в рамках досудебного урегулирования иска, поданного родственниками погибшего.

В убийстве Флойда по неосторожности обвиняют полицейского Дерека Шовина. Судебный процесс над ним начался в Соединенных Штатах в минувший понедельник, 8 марта. Еще трем экс-полицейским, присутствовавшим в момент гибели задержанного, инкриминируют халатность, подстрекательство и пособничество.

Смерть Флойда вызвала массовые протесты и беспорядки по всей стране и за ее пределами. Акции в рамках антирасистского движения Black Lives Matter стали крупнейшими в США. Сумма компенсации напрямую связана с резонансом, который вызвало убийство Флойда, считает политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. Например, годом ранее семья американки, которую убил полицейский при попытке подойти к его машине, получила от властей 20 млн долларов.

Сергей Судаков политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук «Компенсация основывается исключительно на общественном резонансе. США — это та страна, которая всегда привыкла гасить любую ситуацию, если она выходит в публичное пространство. То есть власти прекрасно понимают, что господин Флойд стал по большому счету иконой. Если мы рассуждаем о том, 27 млн — это много или мало для страны, печатающей деньги, наверное, это не так много. Для отдельно взятой семьи — это колоссальные деньги. Но власти сорят деньгами. Огромное количество людей, которые также пострадали от полицейского насилия, спросят, а чем мы хуже? Я полагаю, что они могли выделить компенсацию в пределах 500 тысяч долларов, максимум до миллиона. Но то, что мы сейчас слышим с вами, — это крайне несправедливо, это является неким экономическим фактором дестабилизации политической ситуации. Но американцы поступили по-другому, они решили, что эта сумма станет очень хорошим наказанием другим властям, и это будет хорошим уроком, чтобы данная ситуация не повторялась в других штатах».

Многомиллионную компенсацию семье Флойда, который до смерти привлекался и за наркотики, и за вооруженное ограбление, из своего бюджета должен выплатить штат Миннесота, где все произошло. В случае повторения подобных происшествий сумма выплат будет только расти.

Вот как ситуацию комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

— Теперь полиция будет аккуратнее, и налогоплательщики будут понимать, что они расплачиваются за такого рода преступления со стороны полиции, которую они содержат и, по идее, должны контролировать.

— Не кажется ли вам каким-то перекосом то, что решили не дожидаться окончания процесса?

— Вина была установлена и признана, стороны вот таким образом разошлись. Но, конечно, мы это обсуждаем именно потому, что это дело имеет политические последствия. Вполне возможно, если у адвокатов или у семьи Джорджа Флойда было намерение не просто получить компенсацию, но еще и добиться политического резонанса, то та сумма компенсации, которую они получают, — это будет поводом для обсуждений, для резонанса. И для многих штатов, возможно, послужит толчком, чтобы пересмотреть ряд норм в отношении прав полицейских, их ответственности и так далее.

Для предотвращения новых акций протеста в день суда над бывшим полицейским, которого обвиняют в убийстве Флойда, ряд административных зданий, в том числе здание суда в Миннеаполисе, обнесли заборами и бетонными ограждениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию