16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1440.49
13 марта 2021, 21:17 Компании

Обогнал Потанина. Состояние Мордашова впервые достигло 30 млрд долларов

Лента новостей

Это произошло благодаря подорожанию акций «Северстали». В пятницу, 12 марта, они обновили исторический максимум в 1414 рублей — это на 4,2% выше цены закрытия предыдущих торгов. Чем вызван такой рост?

Алексей Мордашов.
Алексей Мордашов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Состояние семьи владельца «Северстали» Алексея Мордашова впервые достигло 30 млрд долларов. Это произошло благодаря подорожанию акций компании, следует из данных рейтинга Forbes Real Time. Мордашов стал вторым российским предпринимателем, чей капитал, по оценке издания, достиг этой отметки. Первым был совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, состояние которого сейчас оценивается в 28,3 млрд долларов.

Акции «Северстали» на Мосбирже в пятницу, 12 марта, обновили исторический максимум — их цена превысила 1400 рублей. Кроме того, в День инвестора компания сообщила, что ожидает роста спроса на сталь в России в этом году на 3,1%. Комментирует руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов:

Максим Худалов руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического кредитного рейтингового агентства«Успешно проведенный День инвестора для компании подсказал, что у нее все под контролем. И есть дополнительная такая приятная новость, что компания отказалась от сомнительного проекта по строительству трубного завода на 240 млн долларов. Все это вместе привело к тому, что инвесторы вновь обрели уверенность в бумагах компании. И второй момент, который здесь надо отметить, это недавняя сделка между ТМК и ЧТПЗ, которая прошла на достаточно высоких уровнях оценки компаний стального и трубного секторов, и это поставило, может быть, новый ориентир относительно того, как с точки зрения рынка оценивать компании металлургического и трубного секторов. И все это вместе на фоне того, что в Китае после Нового года продолжается некоторый рост стальных котировок, на фоне того, что сырье постепенно набирает рост, — все это вместе приводит к тому, что на бумаги стального сектора инвесторы смотрят более оптимистично. И «Северсталь» как одна из лидирующих компаний сталелитейного сектора России, конечно, испытывает здесь максимально положительный эффект. Поскольку долговая нагрузка компании довольно скромная и есть перспективы роста на фоне объема средств, которые сейчас выплескиваются на фондовые рынки (подорожает и стальной прокат, и сырье для черной металлургии — и все это есть у «Северстали»). Поэтому понятно, что в таких условиях бумаги дорожают и, очевидно, имеют какой-то дополнительный потенциал роста».

Алексей Мордашов с состоянием в 29,2 млрд долларов еще 24 февраля обогнал Владимира Потанина в рейтинге богатейших бизнесменов России. Как считает политолог Дмитрий Абзалов, «вся интрига первенства Мордашова упирается не в самого Мордашова, а в Потанина».

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Дело в том, что это не Мордашов так хорошо вырос, а Потанин упал до 28 млрд. «Северсталь» достаточно активно работает именно в сегменте металлургии и менее зависима от цены на никель непосредственно, на цветметы. И плюс ко всему, в отличие от господина Потанина, там не было проблем ни с выплатами на почти 140 млрд, ни с подтоплением двух рудников, и, соответственно, это и предопределило смену лидера. Плюс ко всему Мордашов всегда был в топе за счет того, что он не попадал ни в какие списки, в отличие, например, от Дерипаски или Вексельберга. То есть его основная заслуга за последний год заключается в том, что как раз он меньше светился с политической точки зрения. Плюс ко всему он достаточно интенсивно работал на внутреннем рынке и не вкладывался в рисковые активы, которые больше всего пострадали от пандемии непосредственно. Все это те факторы, которые предопределили его очень сильные стартовые условия. Собственно говоря, благодаря этому Мордашову удалось оказаться на первом месте».

Совокупное состояние богатейших россиян в январе — феврале увеличилось более чем на 18 млрд долларов. При этом в России уменьшилось количество людей с состоянием свыше 30 млн долларов. Их число за год сократилось на тысячу человек — до 8015.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию