16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
15 марта 2021, 13:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Reuters: в ЕС задумались о централизованной закупке «Спутника V»

Лента новостей

Глава ПАСЕ Хендрик Дамс заявил 15 марта, что европейский регулятор рассматривает возможность поставок российской вакцины «Спутник V» в Евросоюз

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 19:04

В ЕС задумались о централизованной закупке «Спутника V», сообщает Reuters. По данным агентства, Еврокомиссия будет готова начать переговоры с Москвой, если в Брюссель поступят запросы от четырех стран-членов блока. Комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Хотя заголовок Reuters составлен максимально провокационно — «Немыслимо? ЕС задумался об ускорении вакцинной кампании за счет российского «Спутника» — на деле в материале почти отсутствует конкретика. Агентство со ссылкой на источники «в дипломатических и официальных кругах» ЕС сообщает лишь о дискуссиях на тему переговоров с Москвой, а не о начале какого-либо процесса. В публикации сообщается: «Чиновник, который отвечает за переговоры с производителями вакцины от имени Евросоюза, сообщил Reuters, что правительства рассматривают возможность запуска диалога с разработчиками «Спутника V», и для запуска процесса потребуются запросы от четырех стран ЕС». Никаких указаний на то, что в случае запуска переговоров, поставки российской вакцины в ЕС будут возможны до сертификации препарата европейским регулятором, в материале не содержится. В общем и целом Reuters просто публикует неофициальную декларацию Еврокомиссии о намерениях. Хотя все лучше, чем сравнивать российскую вакцину с русской рулеткой».

Об определенном росте доверия к первой российской вакцине в ЕС говорят и заявления председателя ПАСЕ Хендрика Дамса. На встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным Дамс заявил, что европейский регулятор рассматривает возможность поставок российской вакцины «Спутник V» в ЕС.

Распространение российской вакцины в ЕС прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сам тот факт, что спрос на российскую вакцину в мире велик, без преувеличения, и спрос в настоящий момент значительно превышает предложение, которое могут обеспечить производственные мощности, конечно, заставляет весьма и весьма напряженно работать Российский фонд прямых инвестиций, который является фондом, уполномоченным осуществлять международные связи для удовлетворения международных заявок на нашу вакцину. Фонд работает действительно днем и ночью. Конечно же, и по линии фонда, и по линии правительственного штаба президент получает ежедневные доклады о том, как обстоят дела. С четким пониманием того, что непререкаемым приоритетом остается вопрос продолжения вакцинации россиян».

Песков также отметил, что не прекращаются попытки политизации вопроса распространения российской вакцины. Но из-за высокой эффективности «Спутника V» эти попытки бессмысленны, и в мире все равно растет спрос на препарат, сказал пресс-секретарь президента.

Закупку российского препарата уже произвели Венгрия и Словакия. Швеция в июне может получить российскую вакцину, сообщил координатор по вакцинации Ричард Бергстрем, отметив ее высокую эффективность.Чехия и Хорватия проявляют интерес к «Спутнику V», а Италия и Германия могут начать производство препарата на своей территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию