16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
15 марта 2021, 20:33 ФинансыЦБ

Надо ли поднимать ключевую ставку и на что это может повлиять?

Лента новостей

Центробанк рассматривает возможность повысить ключевую ставку до конца года до 5,5-6%, рассказал источник Bloomberg. Причины — разгон инфляции и увеличение госрасходов

Фото: depositphotos.com

Российский ЦБ готов ужесточить денежно-кредитную политику. Регулятор может поднять до конца года ключевую ставку до 5,5% или даже 6%, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник. Причины — разгон инфляции и увеличение госрасходов.

Но на ближайшем заседании ЦБ в эту пятницу ставка, вероятно, останется без изменений, на рекордно низком уровне в 4,25% годовых.

О том, надо ли поднимать ставку и на что это может повлиять, Business FM спросила экономистов и бизнесменов. Вот что говорит председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров Kaskad Family «Поскольку вы спрашиваете профильного игрока, который самое непосредственное отношение имеет к рынку недвижимости, для нас, конечно, увеличение учетной ставки автоматом будет означать пересмотр ипотечных программ в сторону менее комфортной для потребителя. Поэтому, безусловно, любое изменение будет влечь за собой изменения со стороны банков, а поскольку доходы населения не растут, если ключевая ставка будет расти, будет уменьшаться пул людей, которые потенциально способны приобретать жилье на первичном рынке. Это в свою очередь повлияет на динамику продаж и, как следствие, на динамику освоения этих денег застройщиками. Ну а дальше эффект мультипликатора по отрасли. Так что для нас эта ситуация в первую очередь связана с топливом для спроса».

Комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Я бы сказала, что в рынки, в облигационные рынки российские уже одно повышение ставки заложено, возможно, даже можно говорить о том, что заложено двукратное повышение ключевой ставки. И на данный момент я бы говорила о том, что консенсус рынка, в общем, вполне комфортен с ожиданием, что ключевая ставка может быть 4,75% на конец этого года. Поэтому на самом деле мне кажется, что для инвесторов сейчас принципиальный вопрос заключается в том, будет ли ЦБ привержен такой вот осторожной политике повышения ключевой ставки в рамках такого прогноза, что мы пойдем на уровень 4,75% или меньше 5%. То есть что монетарная политика в 2021 году останется мягкой, что ключевая ставка будет ниже диапазона нейтральной ставки, которая 5-6%. Или же — и вот это рынки начинает сейчас беспокоить — что ЦБ готов будет в конце года, к концу года повысить ставку уже до значений 5% и выше».

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что динамика ключевой ставки зависит от инфляционного потенциала.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «То есть какие ожидания ЦБ, какие ожидания бизнеса и какие ожидания людей относительно роста цен. Сегодня ситуация не очень благоприятная, то есть очевидно, что инфляция в лучшем случае будет сохраняться на сегодняшнем уровне — это 4,9% или где-то 5,2%, а в худшем случае она должна пойти в рост, примерно до 5,5%, может быть, даже 5,7%. До конца года, если не пойдет на снижение эта инфляционная составляющая, скорее всего, ЦБ может поднять до 5% ключевую ставку. Но ничего страшного я в этом не вижу. На экономический рост даже поднятие ставки до 5% негативно не повлияет. Правда, ухудшатся позиции разного рода кредитов, в том числе и ипотечного кредитования».

Мнение генерального директора компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «На самом деле на нас больше отражается курс национальной валюты, потому что мы как логистический оператор очень сильно зависим от курса, у нас огромная часть наших взаиморасчетов с контрагентами, поставщиками происходит в долларах и в евро, поэтому мы больше привязаны к курсу национальной валюты. Если ставка будет повышаться — пусть повышается или понижается, все равно это никоим образом не отразится на курсе, курс будут держать на уровне 73-75, в этом коридоре. То, что видим мы, и то, что мы анализируем по своей работе, мы видим, что при таких значениях и параметрах стоимости барреля нефти, при тех макроэкономических показателях сегодня опять наши индексы в рост. Почему национальная валюта продолжает оставаться на уровне 73 и не падает, для нас это основной вопрос. Мне кажется, это необъективная ситуация, наверняка какие-то внутренние механизмы ручного управления действуют».

Ранее Morgan Stanley и Citigroup предупредили, что шансы на повышение ключевой ставки выросли после публикации данных Росстата по февральской инфляции, оказавшихся хуже ожиданий властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию