16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 16:14 Политика

Бовт о реакции Кремля: когда так желают здоровья, имеют в виду совсем другое

Лента новостей

Владимир Путин ответил на заявления Джо Байдена и пожелал ему здоровья. «Кто как обзывается, тот так и называется», — заметил российский президент

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Владимир Путин прокомментировал противоречивое заявление Джо Байдена. «Мы действительно, как он сказал, с ним лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: «Будьте здоровы!» Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и без шуток», — сказал российский президент.

В качестве примера отличий американского истеблишмента от Москвы Путин привел период рабовладения и последовавшее движение Black Lives Matter, геноцид индейцев и атомную атаку на Хиросиму и Нагасаки. «Хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы, — пояснил президент. — И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придется с этим считаться».

Реакцию Путина на слова Байдена комментирует политолог Георгий Бовт.

— Ответ подготовленный. Путин знает, видите, про движение Black Lives Matter. Про индейцев и Хиросиму и Нагасаки — старый тезис. Ответ пространный, и, как мы вчера с вами и предполагали, спуску не будет, Кремль не сделал и уже не сделает вид, что он спустил это Байдену как поговорку или неудачную фразу. В западной печати, в том числе американской, это убрали с первых полос, но мы-то не убрали, у нас это засело надолго. Я думаю, что на всем протяжении правления Байдена, если вдруг не последует каких-то разъяснений, никаких личных контактов между ними просто может и не быть.

— Вчера в эфире вы сказали: будь я Москвой, я бы отреагировал резко. Можно считать, что это резкая и жесткая реакция на слова Байдена?

— Думаю, это еще не вся реакция. Когда Путин мягко стелет, то кому-то будет жестко спать, я бы эту формулу сейчас употребил. Поскольку сам факт ответа президента состоялся и ответ этот по-своему жесткий, хотя Путин шутил и пожелал ему здоровья, но это как у нас на бытовом уровне желают здоровья, имея в виду совсем другое. Так что я думаю, соответствующие структуры каким-то образом разовьют и дальше эта ситуация будет развиваться каким-то образом. Трудно предсказать, что мы такое можем ответить. Например, понижение уровня дипотношений или еще что-нибудь. У нас в арсенале не очень много средств, которыми можно ударить американцев. Но мне лично кажется, что история не закончилась и на этом ответе Москва не ограничится.

— А как в свете таких заявлений могут развиваться взаимоотношения России и США дальше?

— Да никак не будут развиваться. Они отвратительны. При правлении Байдена, которому 78 лет, и дай бог ему здоровья, я думаю, никаких отношений просто не будет. Мне трудно представить, чтобы они, например, встретились на какой-нибудь «Большой двадцатке» и жали друг другу руки и сидели за одним столом. Это воспринято всерьез.

Джо Байден в интервью ABC ответил утвердительно на вопрос интервьюера, когда тот спросил у него, считает ли он, что Владимир Путин «убийца». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию