16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
19 марта 2021, 15:53 Общество

«Главное, что есть диалог». НКО — о продлении моратория на отчетность о финансировании

Лента новостей

Минюст продлит мораторий для некоммерческих организаций на обязательное требование отчитываться об источниках финансирования жертвователей на три месяца, сообщил «Коммерсантъ»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минюст услышал жалобы благотворительных фондов. Министерство решило продлить на три месяца мораторий для некоммерческих организаций (НКО) на обязательное требование отчитываться об источниках финансирования жертвователей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В начале марта более полусотни некоммерческих организаций обратились к Владимиру Путину из-за ужесточения требований к ним. Согласно правилам, фонды обязаны рассказывать, какое финансирование у их компаний-благотворителей: получают ли они деньги только в России или в том числе из-за рубежа. Но НКО физически не могут взять на себя функции по сбору такой информации.

Соответствующий приказ Минюста появился в 2018 году. Но в течение двух лет ввели мораторий на эту отчетность. Этой весной он истекал, но теперь, после закрытого совещания в Минюсте, как пишет издание, мораторий продлят.

Как это восприняли сами НКО? Комментирует директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова.

— Пока мне сложно сказать, потому что мы договорились о том, что за эти три месяца — это не просто так отсрочка — можно обсудить с сектором НКО требования по заполнению, разъяснению и так далее. Поэтому ответ на ваш вопрос можно будет дать через три месяца, если Минюст совместно с фондами решит эту задачку, насколько качественно это будет сделано в этот срок.

— Как вы думаете, возможно ли, что требования отчитываться об источниках финансирования жертвователей вообще отменят, могут к какому-то компромиссу прийти?

— Если бы отменили, мы были бы рады. Вы же понимаете, что этот приказ взаимосвязан с законом об иностранных агентах. Этот приказ — часть работы нашего государства на эту тему. Это, безусловно, пока такое промежуточное решение, его качество можно будет оценить через три месяца.

В прошлом году представители некоммерческого сектора обращались в Минюст с просьбой продлить мораторий или вовсе отменить требование, напоминает «Ъ». Они отмечали: сведения о финансовых потоках благотворителей могут составлять коммерческую тайну. Кроме того, жертвователи не обязаны отчитываться перед НКО и не отвечают за отказ предоставить такие данные или предоставление недостоверной информации. А вот для НКО такая ответственность предусмотрена — их могут оштрафовать. Но чиновники заявили, что продление моратория помешает Минюсту выполнять «функцию по федеральному государственному надзору за деятельностью НКО в полном объеме».

Может ли что-то кардинально измениться сейчас? Мнение директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой.

Екатерина Шергова директор фонда «Подари жизнь» «Моратории были и до этого. Был сначала мораторий в 2019 году, потом был продлен еще один мораторий на 2020 год. Но как раз в эти моратории задача не решалась. Сейчас создана рабочая группа при Минюсте, которая будет готовить это решение. И три месяца, мне кажется, вполне понятный срок. Я не готова сейчас прогнозировать, потому что мне кажется это просто неправильным. Главное, что есть диалог, что сейчас как раз министерство юстиции услышало те проблемы, которые есть у некоммерческих организаций, и готово начать обсуждать и найти какое-то решение, которое будет устраивать всех».

Источник, близкий к правительству, сообщил газете «Ъ», что приказ Минюста о введении трехмесячного моратория «появится в ближайшие дни». А рабочая группа, в которую войдут представители НКО, разработает методические рекомендации по подаче отчетности в ближайшие две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию