16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
19 марта 2021, 21:33 Политика

Бовт: «Не думаю, что Путин простит Байдена»

Лента новостей

Американский президент допустил, что «в какой-то момент» поговорит со своим российским коллегой. В Белом доме заявили, что переговоры состоятся в «подходящее время»

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент США Джо Байден пообещал снова поговорить с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет РИА Новости.

Отвечая на вопросы журналистов на лужайке Белого дома, американский лидер не стал конкретизировать, когда именно произойдет его разговор с российским коллегой.

— Примете ли вы предложение Владимира Путина поговорить напрямую?

— Я уверен, что мы поговорим в определенный момент.

Переговоры с Путиным состоятся в «подходящее время», заявили в пресс-службе Белого дома. Накануне Путин предложил Байдену пообщаться в «прямом эфире» в пятницу или понедельник. Однако в Белом доме сказали, что в пятницу Байден, который умудрился сегодня дважды споткнуться и упасть на колени, поднимаясь на борт самолета, не может из-за напряженного графика. При этом пресс-секретарь Джен Псаки уточнила, что Байден уже разговаривал с Путиным, а есть другие мировые лидеры, с которыми американский президент еще не общался.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что разговор все-таки может состояться в понедельник. Он отметил, что «между двумя лидерами не может быть дебатов. Путин предложил просто пообщаться».

Разговор между Путиным и Байденом может состояться, но в целом общение в ближайшие четыре года правления американского президента уже испорчено, считает политолог Георгий Бовт.

— Отношения нынешних первых лиц отвратительные. Я не думаю, что даже если отчасти этот скандал будет сглажен каким-то образом, что Путин и Байден смогут общаться в обозримом будущем — а это четыре года байденовского срока — в каком-то нормальном ключе. Байден допустил то, что недопустимо. Подобных оскорблений не позволяли себе советские и американские лидеры даже в годы холодной войны. Я не думаю, что Путин простит Байдена, то, что он себе позволил. И я не думаю, что Байден изменит отношение к Путину, которое он уже не раз выражал, оно весьма негативное. Поэтому в ближайшие четыре года, я думаю, ничего хорошего в российско-американских отношениях не произойдет. Если попытаться найти какой-то положительный момент в нынешней истории, то положительный момент заключается в том, что не последовало новых оскорблений.

— Значит, все-таки никаких, наверное, ни встреч, ни переговоров в ближайшее время тоже ждать не следует, да?

— Возможен какой-то телефонный разговор, если на нем будет настаивать российская сторона. Я не думаю, что сейчас американцы будут настаивать на разговоре. Если российской стороне удастся настоять на каком-то разговоре, он может состояться, наверное. Но, конечно же, никаких публичных дискуссий в ближайшем будущем не будет.

Отношения между американским и российским президентами осложнились после того, как Байден утвердительно ответил на два заданных друг за другом вопроса журналиста телеканала ABC: «Знакомы ли вы с Путиным?» и «Считаете ли вы его убийцей?» Сам Путин отреагировал на это детской поговоркой: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию