16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
20 марта 2021, 14:50 Общество

«У нас быть счастливым как-то некрасиво». Россия — на 60-м месте в рейтинге счастья ООН

Лента новостей

В пятерке лидеров Финляндия, Исландия, Дания, Швейцария и Нидерланды. От чего зависит счастье и почему в этом рейтинге Россию обогнали многие бывшие союзные республики?

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Во Всемирный день счастья ООН назвала самые счастливые страны. Рейтинг четвертый год возглавляет Финляндия. В пятерке лидеров также Исландия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Германия на седьмой строчке, США, Великобритания и Франция — во второй десятке.

А вот Россия в этом году в рейтинге счастливых стран поднялась с 73-го места на 60-е из 149. Примечательно, что нашу страну «по счастью» обогнали многие бывшие союзные республики: Эстония, Литва, Латвия, Киргизия, Казахстан и Молдавия. В другом исследовании — «Индекс счастья» от Gallup International — в Киргизии и Казахстане самый высокий показатель из наших соседей.

От чего же зависит счастье? Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я бы не концентрировался только на Финляндии и обратил бы внимание, что в лидерах рейтинга практически все северные страны. Причина в том, что в этих странах огромная доля бюджета вкладывается в человеческий капитал: это образование, здравоохранение, наука, доступ к культурному мировому и страновому коду. Это даже притом, что сам ВВП там не растет, как в Китае, как сейчас в Америке. Деньги вкладываются не в строительство тракторов, турбин, ракет и танков, у них самая меньшая разница в доходах, то есть проблема неравенства и проблема бедности для них практически не существует. Например, у нас в России санитарка где-нибудь в Нижних Мамырях получает 12 тысяч, это 150 тысяч в год, а вот, например, налоговая служба сейчас поставила VIP-налоговую инспекцию, чтобы следить за доходами людей, которые получают больше 500 млн. Думаю, что все-таки в странах СНГ проблема неравенства менее заметна, чем у нас в России. У них низкий доход, он ниже на душу населения, чем в России, но у них значительно выше равенство в доходах. Поэтому люди как-то ощущают себя друг с другом равными. У них нет такого неравенства в богатстве, которое происходит у нас. У них есть богатые люди, но не до такой степени».

Рейтинг счастливых стран ООН составляется с 2012 года. В числе показателей: ВВП на душу населения, уровень занятости, коррупции, соцподдержки, продолжительность жизни.
Значительную роль играют опросы жителей. Так, среди факторов счастья сами финны называются близость к природе, безопасность, доступность сервисов и услуг.

Россияне вкладывают в понятие счастья благополучие в семье, хорошую работу, хорошее материальное положение, следует из опроса о счастье от ВЦИОМ. По данным исследования центра, счастливыми считают себя 80% россиян.

В разных странах — разное восприятие счастья, говорит магистр психологии, психотехнолог, руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина.

— Быть счастливым — это не то, что вдруг на человека падает с неба и он счастлив в этот момент, а потом нет. На самом деле ощущение себя счастливым связано с определенным менталитетом в каждой стране, это тоже важно. У нас почему-то, поэт говорил, быть знаменитым некрасиво, а у нас быть счастливым как-то некрасиво, у нас не принято быть счастливым, страдать — да, пожалуйста. Оглядитесь на нашу культуру, на нашу великую литературу, там же страдания сплошным потоком. Как быть счастливыми, у нас не принято почему-то учить.

— Среди самых несчастных стран оказались Афганистан, Зимбабве и Руанда, и там, наверное, не близость к природе и доступность услуг считаются главными?

— Там выжить бы. Там, если есть еда и есть элементарная безопасность, уже можно выдохнуть.

Что касается всего мира, то счастливыми в той или иной степени себя считают более половины населения планеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию