16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
21 марта 2021, 15:32 Общество

Греция в восемь раз увеличила недельную квоту для россиян

Лента новостей

С понедельника в страну смогут въезжать до 4 тысяч человек в неделю, сообщило правительство Греции. Ранее действовала квота в 500 человек

Фото: Socrates Baltagiannis/dpa/TASS

Обновлено в 17:30

Греция с 22 марта повышает до 4 тысяч человек недельную квоту для въезда в страну граждан России. Это следует из сообщения в официальной газете правительства страны.

Въезд в страну возможен только через аэропорты в Афинах, Салониках и Ираклионе. Перед поездкой за три дня нужно сдать отрицательный ПЦР-тест, а за сутки до вылета — заполнить электронную форму с указанием места пребывания в Греции. Семь дней после приезда нужно находиться на карантине по указанному в анкете адресу. За нарушение правил — штраф 5 тысяч евро.

Но пока речь не идет о туристах. Сейчас в Грецию могут приехать те, кто там учится, работает или у кого там живут родственники. Впрочем, увеличение квоты все же необходимо. И сейчас — самое время, говорит член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Сейчас ездят люди, у которых есть какие-то деловые отношения, рабочие, учебная виза. Очень много российских студентов учатся в Греции, у нас многомиллионная греческая диаспора в России живет, естественно, люди хотят увидеть своих родных, близких. 500 человек в неделю — это крайне мало для огромной, 145-миллионной России. Вопрос по квотам сейчас решается Росавиацией активно. Насколько я знаю, около десяти авиакомпаний получили допуск, причем из разных городов, не только из Москвы, но и из Петербурга, Самары, Казани, Уфы, Ростова-на-Дону, достаточно большой спектр выдачи разрешений. И мы ждем, как это все будет на деле, полетят ли эти рейсы. Одно дело — получить квоту, другое дело — реально поставить рейс. Хочу предупредить, что не каждая авиакомпания, которая получает то или иное разрешение от Росавиации, потом выполняет рейс. Мы уже видели во время пандемии, что та или иная авиакомпания не вылетала. Конечно, люди получают либо ваучер, либо живые деньги, здесь уже зависит от авиакомпании. Виза будет открываться, и для того чтобы 14 мая попасть в Грецию, необходимо подать документы уже в апреле, потому что потом майские праздники, греческие консульства и многие визовые центры будут закрыты — и на первые майские, и на вторые майские праздники. У многих людей в их городах нет визовых центров, даже в городах-миллионниках не во всех есть греческие визовые центры. Будут большие очереди, потому что за этот пандемийный год у многих людей просто-напросто закончились визы. Если Греция не позаботится об открытии новых визовых центров, то мы увидим большую проблему с очередями».

В начале апреля Греция в пилотном режиме откроется для туристов из Великобритании и Израиля, а также для членов Евросоюза. Неограниченный въезд для российских туристов Афины анонсировали с 14 мая. Причем они намерены открыться, не дожидаясь разрешения ЕС. С этой же даты должно прекратить действовать и ограничение на прибытие туристов из России.

Об открытии для россиян объявила и Черногория. Въехать в страну можно будет с сертификатом о прививке вакциной «Спутник V», или с отрицательным ПЦР-тестом, или со справкой о наличии антител. Власти Черногории допускают возобновление прямых рейсов из России в июне. Но вполне вероятно, что, несмотря на сложную эпидобстановку, прямое авиасообщение откроется раньше, говорит главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории Гуля Смагулова.

Гуля Смагулова главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории «На сегодняшний день ситуация именно с пандемией, с коронавирусом, я бы не сказала, что из ряда оптимистичных, так как у нас сейчас в режиме локдауна находятся несколько городов, в том числе и города приморские, те, которые находятся на побережье Адриатического моря, они закрыты на въезд и выезд. Тем не менее правительство Черногории находится под давлением населения, так как население Черногории живет практически от туризма, если и в этом году сезон будет провален, то просто людям будет нечего есть. Министр экономического развития сообщил, что власти надеются на 50-60% объема от 2019 года, то есть настроены оптимистически. В принципе Европа летает, единственное — в европейских странах запрещены поездки в Черногорию, так как Черногория находится в «красной зоне» на сегодняшний день. Недавно была в Москве выставка туризма, в которой участвовала госсекретарь по туризму Министерства экономического развития Черногории Ивана Джурович, и она давала интервью. Впервые прозвучало, что в апреле ожидаются прямые рейсы из России, то есть нигде этой официальной информации пока не проходило, возможно, она знает что-то больше, чем знают официальные СМИ в Черногории. Многие отели на сегодняшний день готовятся к новому сезону. Эти меры безопасности для туристов, опасения, конечно, есть именно из-за этих прямых рейсов, что могут их не ввести, как мы понимаем, это зависит не от Черногории, а больше от России».

Прямое авиасообщение между Россией и Черногорией приостановлено с марта прошлого года. Российские туристы прибывают в страну через Стамбул или Белград. В феврале в Черногории началась вакцинация российским препаратом от коронавирусной инфекции «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию