16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
21 марта 2021, 17:22 Недвижимость

ЦИАН: цены на новостройки пошли вверх после небольшого перерыва

Лента новостей

Резкий рост цен уже фиксировали в прошлом году из-за льготной ипотечной программы, но к осени повышение остановилось. Нынешний скачок эксперты связывают с подорожанием стройматериалов — арматура за год выросла в цене почти вдвое

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 19:42

Средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России в марте составила 92 тысячи рублей за квадратный метр — это на 2,6% выше относительно февраля и на 19,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании ЦИАН, пишет «Коммерсантъ».

В Москве и Петербурге темпы гораздо выше. Квадратный метр в столице сейчас стоит почти 250 тысяч, в Петербурге — 170 тысяч рублей. Комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Если говорить о городах-миллионниках, то там можно говорить о том, что динамика скорее околонулевая, то есть в некоторых городах средняя цена квадратного метра подрастает немножко, в некоторых городах средняя цена квадратного метра немножко снижается, но это связано с изменением структуры предложения. А в Москве и Санкт-Петербурге ситуация иная. В Москве и в Питере с ноября по январь цены, можно сказать, практически не менялись, а в феврале действительно и в Москве, и в Санкт-Петербурге достаточно резко вырос средний ценник: в Москве на 6%, в Петербурге — на 8%, такого не было за все последние пять лет. Дело в том, что вышло много дорогих новинок и в Москве, и в Санкт-Петерубрге, и этот показатель средней цены квадратного метра сразу очень сильно подрос».

Резкий рост цен уже фиксировали в прошлом году из-за льготной ипотечной программы. Но к осени повышение остановилось. Сегодняшний скачок эксперты связывают с подорожанием стройматериалов (арматура за год выросла в цене почти вдвое) и с тем, что на стройках не хватает рабочих, говорит управляющий партнер агентства элитной недвижимости Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер агентства элитной недвижимости Webster «Основным драйвером является ипотека, она сейчас уже достаточно низкая, вряд ли можно рассчитывать на дальнейшее снижение в ближайшее время в связи с тем, что мы сейчас говорим больше о том, что ставка ЦБ возрастет. Есть много механизмов, которые сдерживают дальнейшее снижение ипотечной ставки, и это основной драйвер. Все остальное — арматура и прочее — безусловно, есть строительная себестоимость, она имеет значение, в том числе на рынке, но это вторичный показатель, который влияет на стоимость квадратного метра. Я думаю, что если говорить в перспективе этого года, мы какую-то небольшую тенденцию роста увидим, но какого-то взрывного я лично не вижу, более того, тот ажиотаж, который был и уже сегодня реализован, инвестиционная составляющая, которая реализована нашими гражданами, он прошел, поэтому рассчитывать девелоперам на дальнейший рост, бум неправильно».

Впрочем, есть города, где за последний месяц цены даже снизились: это Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Челябинск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию