16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 5047
  • RTS1497.05
23 марта 2021, 12:57 Компании

«Газпром» сомневается в целесообразности использования российского ПО для компании

Лента новостей

Алексей Миллер оценил затраты на переход на российский софт в миллиарды рублей. Топ-менеджер написал письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от конкретных сроков

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил Михаила Мишустина о рисках ухудшения финансовых показателей компании, если ее обяжут перейти на российский софт и оборудование к 2025 году, сообщает РБК.

Миллер оценил объем затрат компании в результате перехода на российский софт в 180 млрд рублей. «Это приведет к существенной финансовой нагрузке», — цитирует РБК его письмо председателю правительства. Глава «Газпрома» предложил исключить из проекта готовящегося указа конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование. Сейчас планируется перевод на отечественное ПО до 1 января 2024 года, а на оборудование — к началу 2025 года.

К письму Миллера также приложены замечания к тексту проекта указа, которые направлялись в Минпромторг еще 22 января. Там предлагается добавить в документ пункт о том, что компании — субъекты критической информационной инфраструктуры, включая «Газпром», должны самостоятельно разработать и утвердить планы перехода на отечественное «железо».

Основной объем ПО и оборудования на таких объектах — единые программно-аппаратные комплексы. Их замену нужно производить единовременно, после аудита существующего оборудования и подготовки плана его замены. Документ требует сделать это к 1 июля. За такой срок можно будет только заменить офисное ПО, отмечают эксперты. «Газпром» также предупреждает о «высоких рисках» срыва этих сроков и предлагает перенести подготовку плана перехода на девять месяцев с момента утверждения документа. Алексей Миллер попросил премьера поручить Минцифры и Минпромторгу учесть предложения «Газпрома».

Кроме того, как выяснил «Коммерсантъ», многие производители и разработчики вычислительной техники обратились в Минпромторг и Минцифры с просьбой скорректировать требования по смене оборудования отечественным софтом. Статус необходим производителям для участия в госзакупках, требования к которым ужесточаются.

С 1 января 2022 года российские производители электроники, если они хотят поставлять изделия ведомствам или госкомпаниям, должны будут устанавливать только российские процессоры в ноутбуки, настольные компьютеры, материнские платы. Компании просят разрешить им использовать иностранное оборудование, а взамен предлагают инвестировать в разработку российской микроэлектроники сотни миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию