16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
23 марта 2021, 13:49 Общество

Песков: рассчитываем, что после вакцинации президента как можно больше людей примут добровольное решение о прививке

Лента новостей

Представитель Кремля отметил, что делать из вакцинации Путина публичное мероприятие нет необходимости — глава государства и так многое делает для пропаганды вакцин

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Кремль рассчитывает на то, что после вакцинации президента как можно больше людей примет добровольное решение о прививке. Но Владимир Путин не собирается превращать ее в публичное мероприятие и намеренно не говорит, каким именно препаратом вакцинируется, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Мало еще народу привилось, в Штатах гораздо больше. И если все увидят, как Владимиру Владимировичу делают прививку, то, может быть, какие-то сомневающиеся люди скажут: «О, Путин привился, пойду и я».

— Услышат и с учетом растущих темпов производства вакцины примут решение о вакцинации. Это на самом деле серьезные вопросы, мы действительно рассчитываем на то, что как можно больше людей примут добровольное решение о вакцинации.

— А почему сейчас, что изменилось? Потому что раньше президент сказал, что он, наверное, осенью это сделает.

— Президент на встрече с главными редакторами говорил, что в начале осени ему уже нужно быть в обычном активном состоянии с точки зрения перемещений, неограниченного режима общения с людьми, с учетом того, что в сентябре будут думские выборы и так далее, и что нужно прийти к этому моменту таким образом, чтобы сохранялся на необходимом уровне иммунитет.

— А какую вакцину президенту дадут?

— Одну из трех. Мы не будем специально говорить какую. Все три российские вакцины абсолютно надежны. Они очень хорошие, надежные и эффективные.

— Не было бы лучше просто сделать это на камеры, как многие лидеры сделали, как раз чтобы люди пошли и вакцинировались?

— Президент и так, вы видите, достаточно значительную часть своего рабочего времени посвящает мероприятиям, связанным с вакцинацией, с производством вакцины. Поэтому президент для пропаганды вакцин делает очень много. А что касается вакцинации под камеры, ему это не нравится.

— Просто мы все понимаем, что одна фотография — это намного сильнее, чем тысяча слов.

— Значение слов тоже не нужно умалять.

— Допускаете ли вы возможность раскрыть все-таки, какой вакциной привился президент, после того как он это сделает? Ведь из трех российских вакцин экспортируется только одна — «Спутник V», и, возможно, эта информация повысила бы привлекательность российских препаратов за рубежом.

— У нас нет потребности повышать, тем более искусственно, привлекательность и востребованность «Спутника V» за рубежом. Вакцина настолько востребованна, что у нас пока производство не справляется с удовлетворением зарубежных нужд. У нас добрая половина стран мира требует гораздо большее количество, чем мы можем произвести. Поэтому мы сейчас налаживаем со многими странами совместное производство и, как говорил вчера президент, готовы передавать соответствующие технологии, в отличие, кстати, от других производителей. Мы сознательно не говорим, какую именно прививку будет делать президент, отмечая, что все три российские прививки абсолютно надежны и эффективны.

— Но ведь и в России только одна из трех прививок сейчас находится в доступности массовому потребителю, и, когда вы не говорите о том, что президент привился «Спутником V», возникает вопрос о том, что, значит, он привился, скорее всего, не «Спутником V», вы просто это не говорите, чтобы людей еще больше не разубедить в том, что им стоило бы прививаться «Спутником V».

— Абсолютно неверная постановка вопроса. Вчера на совещании собственно было сказано, что уже буквально через пару недель в гражданский оборот выйдет значительное количество всех трех вакцин, поэтому никаких проблем здесь нет.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее рассказала, что привилась вакциной «ЭпиВакКорона» и у нее сформировались «нормальные» антитела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию