16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
23 марта 2021, 23:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Детские лагеря и здравницы могут не пережить летние каникулы

Лента новостей

Им запрещено принимать отдыхающих из других регионов, а заполняемость не должна превышать 50%. Если требования не смягчат, многие учреждения детского отдыха могут обанкротиться. Но можно ли ослабить ограничения в текущей ситуации?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Детские лагеря и здравницы оказались на грани банкротства из-за эпидемиологических требований. До 1 января 2022 года они не могут принимать детей из других регионов, при этом заполняемость не должна превышать 50%. Если Роспотребнадзор не смягчит эти ограничения, многие учреждения могут обанкротиться, пишет «Российская газета».

В реальности большинство частных детских лагерей уже были вынуждены уйти с рынка, отмечает руководитель детской академии Останкино Татьяна Малугина:

Татьяна Малугина руководитель детской академии Останкино «Из отрасли, мне кажется, ушло 80% негосударственных лагерей и туристических лагерей, то есть отрасль сильно потрясло, это можно даже по сайту Incamp.ru посмотреть, сколько было конкурентов и сколько осталось. Предложений очень мало стало на рынке. Так как действительно многие лагеря разорились, то другим стало легче привлекать клиентов, потому что родители все равно ищут, куда отправить ребенка. Например, «Остров героев», с которым мы раньше сотрудничали, сделал семейные программы, то есть у них теперь не только дети отдыхают в лагере, но и целыми семьями приезжают и отдыхают. И если Роспотребнадзор, грубо говоря, когда ты лагерь, тебя постоянно проверяет, то когда это семейный отдых, кемпинг, скажем так, то ты уже не подпадаешь под жесткие требования Роспотребнадзора».

Прошлый год был очень сложным, подтверждает начальник лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин.

Алексей Илюхин начальник лагеря активного отдыха «Чарли» «По результатам прошлого года мы просто не проводили программы. За счет того, что клиентов было немного и наши годовые расходы невелики, мы спокойно вернули эти суммы. Для больших программных лагерей, которые вывозят несколько сотен детей, а то и тысячи детей, это стало реальной проблемой. Я знаю, что мои коллеги после возврата того, что у них оставалось, были еще должны несколько сот тысяч, а кто-то и 1-2 млн рублей. Еще сложнее ситуация была со стационарными лагерями, часть из которых просто не открылась в прошлом году, а часть вынуждена была работать с загрузкой в 50% и только с детьми из своего региона. Наиболее драматичная ситуация сложилась со стационарными лагерями Краснодарского края. Что касается нынешней ситуации, на портале нормативно-правовых актов вывешен проект постановления Главного санитарного врача России об изменении правил, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Этот проект предполагает заполняемость, во-первых, не 50%, а 75%, и позволяет осуществлять прием детей из других регионов. Безусловно, подписание этого приказа и введение его в силу хорошо отразится на детском отдыхе, если это будет сделано буквально в течение нескольких дней. Если приказ будет введен в силу в мае, у лагерей останутся по большому счету все прошлогодние проблемы, потому что они могут не успеть подготовиться к сезону или продать путевки».

Всем хочется вернуться к нормальной жизни, которая была до ковида. Но снимать ограничения, в том числе для летних детских лагерей, сейчас преждевременно, уверен гендиректор «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Да, мы можем сказать, что ситуация получше, чем в декабре, она заметно лучше. Количество госпитализаций стало меньше и количество смертей в 1,4 раза уменьшилось, но тем не менее говорить о победе над ковидом и стабилизации полностью ситуации нельзя. Да, мы ждем лета, где, скорее всего, будет еще более заметно снижение, но до лета еще два с половиной месяца, уже сейчас появились новые линии. Британская линия уже появилась давно, а вот южноафриканская буквально на прошлой неделе, если я правильно помню. Соответственно эти штаммы рано или поздно станут доминирующими. Почему? Потому что они в эволюционном плане выигрывают у ныне существующих штаммов коронавируса, а стало быть, они более заразные, и они способствуют опять повторной заболеваемости. Поэтому в качестве возможного решения проблемы, конечно, нужно начать вакцинацию. Но вакцинация пока не будет играть супербольшой роли в сдерживании пандемии, пока всего шесть с небольшим миллионов человек только получили первую инъекцию вакцины в России, поэтому пока ключевыми мероприятиями по крайней мере до начала лета будут противоэпидемические. Поэтому я бы не рекомендовал полностью расслабляться и снимать все ограничения, это совершенно не соответствует реальному положению дел с новым коронавирусом».

В среду в Госдуме пройдет заседание межведомственной комиссии, где будет рассмотрен вопрос об организации отдыха и оздоровления детей предстоящим летом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию