16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 15:12 Общество

Иностранцы начали избавляться от земли в Крыму из-за указа Путина

Лента новостей

Согласно документу, владеть участками там теперь могут только россияне. Граждане других стран должны были их продать. На это им давался год. Теперь земля подлежит принудительному выкупу

Фото: depositphotos.com

Иностранные граждане отказались от 500 земельных участков в Крыму после выхода указа президента о запрете на владение. Об этом РБК сообщили в республиканском комитете по кадастру. До подписания указа в марте прошлого года иностранным гражданам принадлежало 11,5 тысячи участков на полуострове.

Запрет вступил в силу в минувшую субботу, 20 марта. Речь идет о 19 муниципальных образованиях Крыма (всего их 25). Среди них — Евпатория, Керчь, Ялта, Судак, а также 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет не попали Симферополь, Джанкой, Красноперекопск и еще несколько районов не на побережье.

Если иностранцы не продали участки за год, это сделают власти в принудительном порядке. Вырученную сумму передадут или бывшему владельцу, или государству с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

Гражданин Украины Василий (давая комментарий радиостанции, он попросил не называть своего настоящего имени) живет в Москве. Свой участок в Крыму, которым владел с 2000 года, он успел переоформить на свою жену-россиянку.

«Стандартная процедура. Это все делается совершенно не сложно, занимает месяц-полтора. Пока что никаких краткосрочных планов у меня точно нет. Вероятно, туда уедут родители и станут там строить себе дом. В силу того что слишком большое предложение, продавать на сегодняшний день участки в Крыму, во всяком случае в той части, в которой у меня, неликвидно. Не существует там рыночной цены. Та цена, которую вы видите на ЦИАН и «Авито», — это не рыночная цена. С учетом этих последних событий рыночная цена для тех, кто вынужден был продавать, была близка к нулю. И в таких условиях, когда у вас на рынок выбрасывается гора участков, которые готовы продать за минимальную цену, тут уже рынка нет, тут есть как бы лоты. Кто сильнее прогнет продавца, тот и выиграл. Насколько я себе это понимаю, в любом случае их обязано по кадастровой стоимости выкупить государство. Если человек не может никак продать, не думаю, что это будет какая-то жесткая экспроприация. По кадастровой стоимости он не стоит буквально ничего. Ну, опять же, зависит от того места, где он находится. Если это Южный берег Крыма, конечно же, это будет стоить что-то».

Спросом действительно пользуются только земли на побережье, но даже если все иностранцы начнут массово продавать свои участки, на цены это не повлияет, говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Разброс стоимости одной сотки земельного участка в Крыму очень велик. От 50 тысяч рублей за сотку, если речь идет о сельхозземле, которая находится вдали от основных курортных зон, до 2,5 млн рублей, если участок является высоколиквидным, имеет потенциал для девелопмента либо в курортной недвижимости, либо в жилой, или в коммерческой недвижимости. Но, если честно, я думаю, что сама проблема запрета владения негражданам земельными участками, пусть и важна и достаточно заметна, но тем не менее глобально на рынок недвижимости полуострова влияет не сильно. Все-таки это не какие-то глобальные масштабы, которые могут существенно изменить расстановку рыночных сил. Участки, которые пригодны под девелопмент, особенно курортная недвижимость, востребованы. И последние два-три года мы видим рост интереса к таким участкам со стороны девелоперских компаний, со стороны бизнеса. Если мы говорим про земли, которые расположены в других частях полуострова, внутри, которые не являются курортными, то здесь ситуация обратная. Там сильного спроса на эти земли нет. С точки зрения сельхозиспользования, да, территория Крымского полуострова достаточно проблематична и сложна, дефицит воды, невозможность орошать эти земли. Поэтому в этом смысле какого-то огромного интереса и спроса на эти земли нет».

Согласно указу, помимо Крыма и Севастополя запрет на владение участками для иностранцев распространяется на Астраханскую и Калининградскую области. В Киеве запрет назвали юридически ничтожным и заявили, что он не влечет правовых последствий для Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию