16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
24 марта 2021, 15:29 Общество

Книги в России могут подорожать на 20% из-за дефицита офсетной бумаги

Лента новостей

До 80% бумажной продукции в РФ приходится на импорт, а он ограничен из-за локдауна во многих странах и резкого роста цен на морские перевозки

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:37

Издатели столкнулись с нехваткой офсетной бумаги в начале 2021 года, пишет РБК. Около 80% бумажной продукции в России приходится на импорт. Основными поставщиками раньше были Китай и Германия. Во время массового локдауна многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство, а когда сняли ограничения, стали поставлять бумагу на внутренний рынок.

Кроме того, во время пандемии были нарушены логистические цепочки. Цена за морские перевозки выросла с 1,5 тысячи долларов до 9 тысяч долларов за один контейнер. В январе 2021 года импорт в Россию бумаги и картона снизился на 14,5% по сравнению с январем 2020-го. При этом за весь прошлый год падение составило 9,5%.

Россия обладает четвертью мировых запасов лесов, что должно обеспечивать спрос на бумажную продукцию. Однако и с российскими производителями сейчас сложно, говорит пиар-директор издательской группы «Эксмо и АСТ» Екатерина Кожанова.

Екатерина Кожанова пиар-директор издательской группы «Эксмо и АСТ» «Проблемы с закупкой отечественной бумаги действительно есть. Это связано с тем, что бумага сейчас востребована на экспорт, в частности у Китая, и, безусловно, дефицит самой бумаги вызвал рост цен у поставщика. Условно говоря, если в марте 2020 года цена на бумагу могла быть около 65 рублей за килограмм, то сейчас есть цены 80 рублей за килограмм. И мы испытываем определенные сложности, потому что у нас сейчас выпуск книг и есть спрос на книги, поэтому немного с волнением смотрим на эту ситуацию. Есть книги, которые в графике двигаются именно из-за проблемы с бумагой. Если придется закупать бумагу, например, в Финляндии, то это может повлиять на рост цен, но очень не хотелось бы этого, потому что рост цены может сказаться на спросе на книги. Мы стараемся держать цену, у нас средняя цена на книги намного ниже, чем за рубежом».

Просто российское сырье уходит на экспорт, говорит аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Алексей Калачев аналитик «Финам» «У нас снижение производства офсетной бумаги произошло в прошлом году примерно на 4%. При этом уже несколько лет оно снижается под 1,5% в год. При этом почти 80% целлюлозы у нас экспортируют. И значительная часть ее, основная, уходит в азиатском направлении, в Китай, скорее всего. Вполне могло быть связано просто вот с тем, что возник такой локальный дефицит, такой же, как и на многих других сырьевых рынках, когда производство снизилось и по большей части ушло на экспорт, где растут цены, а спрос начал восстанавливаться, и производители еще просто не успели на него среагировать».

Для российских издателей тонна офсетной бумаги уже в начале 2021 года выросла в цене в среднем на 7%, и книги могут подорожать на 10% и на 20%, если бумагу придется закупать у финских производителей.

Директор по внешним коммуникациям группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова говорит, что издательство пока находит способы не повышать цены.

Кристина Колесникова директор по внешним коммуникациям группы компаний «Просвещение» «Рынок учебной литературы существенно отличается от рынка художественной литературы. Мы существуем в достаточно строгих рамках. Нам помогает справляться более тщательное планирование тиражей. Мы понимаем, в какой период будут пиковые заказы, какие линейки будут пользоваться спросом в тот или иной месяц. Исходя из этого, мы уже более точечно, более четко проводим стратегию планирования. Сдвигов нет, конечно, потому что мы обеспечиваем систему образования. Это именно перераспределение внутри ресурса. Цены на бумагу для нас, для издателей, растут, они растут в принципе по всему рынку. Мы пока не говорим про то, чтобы поднимать цены на свою продукцию. На данный момент для нас это не является выходом».

Еще одна причина дефицита в том, что ряд крупных производителей переориентировались с производства офсетной бумаги на упаковку. Сырье для упаковки дорожает во всем мире, а следом растут цены и на нее саму: из-за пандемии вырос спрос на доставку, для которой требуется упаковка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию