16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 17:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Смогут ли россияне поехать отдыхать на Кипр с 1 апреля?

Лента новостей

Информагентства сообщают, что РФ переходит из «серой» в «красную» категорию стран. Это значит, что въезжающим больше не придется соблюдать двухнедельный карантин. Однако ПЦР-тесты сдавать все же будет нужно. Что говорят местные отельеры?

Туристы в аэропорту Ларнаки.
Туристы в аэропорту Ларнаки. Фото: KATIA CHRISTODOULOU/EPA/TASS

Обновлено в 18:24

Кипр откроет границы для российских туристов с 1 апреля. Об этом говорится в заявлении госкомитета по туризму республики. Это сообщение получили российские информагентства.

По их данным, Кипр отменяет обязательный двухнедельный карантин для прибывающих. Чтобы попасть на остров, нужно сделать два ПЦР-теста: один не позднее чем за 72 часа до вылета, а второй — по прилете в аэропорт. Детям до 12 лет тест не нужен.

Это не первое заявление об открытии границ: буквально на прошлой неделе о планах пускать россиян Tez Tour заявил замминистра туризма Кипра. После эту информацию опровергли.

Республика каждую неделю обновляет список стран, жителям которых разрешен въезд: ранее Россия находилась в так называемой серой категории. Из этих стран на остров могли приехать только граждане Кипра и члены их семей.

К сегодняшнему заявлению местные отельеры тоже относятся со скепсисом, говорит вице-президент туристического холдинга «Амботис Груп» Константинос Куртидис.

Константинос Куртидис вице-президент туристического холдинга «Амботис Груп» «Об этом 18 марта обмолвился заместитель министра по туризму. Господин Саввас Пердиос сказал, что из России туристы могут прилетать с 1 апреля. Но официально должно быть это напечатано в государственной газете или представитель правительства должен об этом объявить. Министерство дало разрешение, но это должно еще подтвердить министерство здравоохранения. Поэтому ожидаем или сегодня ближе к вечеру, или завтра, что будет официально объявлено. Надо ждать, наверное, до завтрашнего вечера. Есть прошлогодний опыт, на Кипре уже один год работали в этом режиме. Я думаю, что условия будут те же самые, по такому же протоколу будем работать и в этом году, так что в принципе все готово. Если в прошлом году мы задавали себе вопрос, а успеем ли сделать то-то и то-то, то сейчас у нас практически во всех отелях, которые открылись уже, [все готово]. А те, которые не открылись в прошлом году, могут скопировать и посоветоваться с теми, кто открылся, и работать в таком режиме. В этом не будет никакой сложности, времени достаточно до 1 апреля, буквально нужно несколько дней, чтобы все это организовать. Большинство людей уже как-то сомневаются в том, что правильно все то, что делается, потому что, мне кажется, что нет смысла в этом локдауне».

На Кипре сохраняется жесткий локдаун. Работает система пропусков, вечером — обязательный комендантский час. Правда, недавно его ослабили: покидать дома категорически запрещено после 11 вечера, а не после девяти, как это было раньше.

И если решение об открытии границ рассматривается каждую неделю, о снятии ограничений речи пока не идет, говорит гид на Кипре Сергей Попов.

Сергей Попов гид на Кипре «Мы даже не знаем, открыт ли сейчас, скажем, Северный Кипр для нас, потому что тоже очень противоречивая информация. Вот звоним, скажем, в полицию спросить, можем ли мы туда поехать, нам отвечают, что вы туда якобы поехать можете, а вот обратно — неизвестно. Людям нужна работа, и мы все живем надеждой на то, что что-то изменится. Но если раньше мы оптимистично на это смотрели, то потихоньку оптимизм, можно сказать, пропадает, потому что ну сколько уже можно! Мы выходим на улицу по СМС, то есть нужно отправить сообщение, в нем указать причину выхода на улицу и свой номер ID. И СМС дает право находиться на улице в течение трех часов. Всего два раза можно отправлять это СМС в день. Мы даже не можем толком какие-то экскурсии осуществлять, потому что экскурсии обычно на целый день, на восемь-девять часов. А на улице обязательно нужно надевать маску. Сейчас были послабления, якобы открыли рестораны, можно сидеть только в открытых местах. В конце месяца должны объявить меры на следующий месяц, на апрель. Мы все в ожидании, пока толком не понимаем, что будет».

Другой кипрский гид — Владислав Шумнов — отметил, что остров потихоньку оживает. Да и туристам, скорее всего, сделают послабления в ограничительных мерах.

Владислав Шумнов кипрский гид «Ситуация на улице — такое впечатление, что никакого локдауна не было, нет и никаких ограничений тоже не существует. Народ ездит, гуляет, занимается спортом, сидит в кафе. В кафе и ресторанах дикие очереди, все по записи к выходным. То есть жизнь прекрасная, абсолютно нормальная. Я считаю, что если туристы приедут, они удивятся. Но все-таки пока СМС надо отправлять, иногда полиция проводит проверки и штрафует на 300 евро, если вдруг не отправил СМС. Если следовать логике (я не знаю, будет ли кипрское правительство придерживаться такой же логики), я считаю, что если турист приезжает и он доказал, что он не болен, то, следуя правилам, например, ношения маски, он может передвигаться по острову свободно. Потому что нет смысла туристу приехать и сидеть в отеле и иметь выход по СМС. Начинается самый сезон, это май, когда люди приезжают, летом тоже, но это первая такая предпосылка, и это показатель всего туристического года, как правило. Поэтому, конечно, к майским праздникам хотят с 1 апреля запустить туристов, чтобы начали работать кафе, рестораны, пляжи. Потому что им нужны вливания, им нужны деньги, потому что, если открыть 1 мая, например, Кипр и сказать, что, ребята, работайте в полной мере, то просто остров тогда не справится».

Российские туристы также ждут открытия Греции. Ранее власти страны заявили, что готовы разрешить для них въезд только с середины мая.

Сегодня в Афины на переговоры с греческим коллегой прибыл премьер Михаил Мишустин. В числе прочего они обсудили вопрос взаимного признания сертификатов вакцин. Это должно помочь туристам из России посещать страну без дополнительных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию