16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5028
  • RTS1552.63
10 апреля 2021, 22:46 Общество

Курортный сезон в Сочи начнется на месяц раньше обычного

Лента новостей

Этому способствует стабильная ситуация с коронавирусом. Здесь уже началась подготовка к открытию пляжей. Город планирует принять около 4 млн туристов

Отдых на пляже в Сочи.
Отдых на пляже в Сочи. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Полномасштабный туристический сезон в Краснодарском крае стартует 1 мая. Как заявили в региональном правительстве, этому способствует стабильная ситуация с коронавирусом. Число заболевших в сутки составляет немногим более 100 человек. Власти напомнили, что на зимних каникулах регион посетили 2 млн туристов, но вспышки COVID-19 это не вызвало.

В Краснодаре можно будет поучаствовать в командной квест-игре на электросамокатах в исторической части города или отправиться на экскурсию по старинным улицам. В Геленджике откроют аттракцион, где и дети, и взрослые смогут почувствовать себя в Древнем Риме. В «Сочи Парке» пройдет пасхальная неделя. В Семигорье можно будет увидеть лавандовые поля. А на территории игорной зоны «Красная Поляна» начнет работу новый театр.

В Сочи уже началась подготовка к открытию двух сотен пляжей. Город планирует принять около 4 млн туристов. Вот что рассказал Business FM блогер из Сочи Олег Смеречинский:

— Мы очень сильно рассчитываем, что в рамках подготовки к курортному сезону наконец-то будут закончены работы на федеральной трассе, соединяющей районы города — от адлерского аэропорта до центрального района. Там в течение всего года субподрядчик Росавтодора проводит ремонт мостов, и пробки сейчас достигают [нескольких часов] — то, что мы проезжаем без пробок за 20 минут, мы можем ехать до трех часов.

— Жители не боятся, что туристы сейчас приедут и всех перезаражают?

— Есть такое ощущение у большинства, что эта вся история закончилась, что это не про нас. Да, периодически болеют люди, классы в школах закрывают на карантин. Но если вы пройдете по улицам и зайдете в любое кафе, вы не увидите никого в маске. Человек, который даже задумывается воспользоваться санитайзером, — да боже упаси. Единственное, что ожидают (по количеству проданных билетов и работе больших туроператоров), что будет не просто большой приток туристов, а будет огромный приток. Буквально на днях говорили в администрации, что ожидают до 4 млн туристов. Это очень много даже для города, у которого есть постолимпийская инфраструктура, у которого номинально появились дороги, соединяющие районы, появились развязки, все это работает. Но все равно мы ожидаем, что это будет избыточно много. Просто лавина.

За последние три года в Краснодарском крае число отелей категории «пять звезд» выросло на треть. Сегодня их около 40. Несколько новых откроются и в сезоне 2021 года, в том числе в Анапе, говорит главный редактор сайта «Блокнот Анапа» Евгений Филимонов:

— В этом году есть большие надежды на то, что пляжи будут гораздо чище, чем в прошлом году. Потому что задаются какие-то стандарты. Но еще пока мы только слышали анонсы этого.

— Кафе летние открываются, гостиницы насколько готовы?

— Пятизвездочный отель будет открываться в районе «Жемчужины» и новый «Гранд отель» открылся, тоже пятизвездочный. Знаю, что достигнуты договоренности с французами — крупными отельерами, которые тоже хотят прийти в Анапу и построить три отеля. По-моему, сумма инвестиций более 6 млрд рублей. Насколько мне известно, ковидный госпиталь на сегодняшний день практически не заполнен. Там, по-моему, половину мест сократили в связи с тем, что меньше стало заболевших. Это радует.

По предварительному прогнозу Gismeteo, в начале мая в Сочи будет плюс 18 днем и около плюс 15 градусов ночью.

В прошлом году общий турпоток на Кубань составил 12 млн отдыхающих. Это меньше показателя 2019 года почти на 5 млн человек. Из-за пандемии в регионе был введен мораторий на взимание курортного сбора. С 1 января 2021 года сбор возобновили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию