16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
28 марта 2021, 16:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ограничение по заполняемости кинотеатров в Москве пока оставят на уровне в 50%

Лента новостей

Представители бизнеса просили снять этот лимит вовсе, считая, что в подобных мерах уже отпала необходимость. Однако в департаменте культуры с этим не согласны

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Московские власти отказались смягчать ограничения по заполняемости залов кинотеатров и других учреждений культуры. Как заявил глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, поспешное снятие ограничений может привести к повторному закрытию залов. «Потом будет еще хуже. У нас уже был такой опыт», — сказал он.

Накануне Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к мэру Сергею Собянину с просьбой снять лимит зрителей в 50%, сохранив требование по социальной дистанции. Участники рынка рассказали Business FM, что в пиковые сеансы отрасль терпит убытки, а зрители сталкиваются с нехваткой билетов при полупустом зале.

Комментирует владелец компании «Люмен Фильм», член Ассоциации владельцев российских кинотеатров Павел Поникаровский:

— Мы радуемся тому, что мы работаем, конечно. Но любые ограничения — это минус какой-то процент от нашей кассы. А сейчас действительно выходят достаточно сильные фильмы, и конечно, ограничения так или иначе сказываются на общих показателях нашей выручки. Но на безрыбье и рак рыба, как говорится. Большинство кинотеатров сейчас уже работают около точки безубыточности или даже выше нее, поэтому рассматриваем явление как временное и надеемся, что очень скоро нам всем дадут нормально работать. Ситуация у всех разная, разный уровень закредитованности. Варианты переговоров с кредиторами тоже у всех разные. В целом, оперативная деятельность, те выручки, которые мы сейчас имеем, в большинстве случаев позволяют обеспечивать. Но с выполнением кредитных обязательств, то есть перед инвесторами, есть сложности.

— Сколько еще можно продержаться на 50%?

— Как вы знаете, мы прошлый год весь продержались, вообще закрытыми стояли, поэтому уже самые критические моменты, наверное, миновали.

Программный директор Центра документального кино Маша Готлиб согласна, что главное — возможность работать, а не простаивать:

Маша Готлиб программный директор Центра документального кино «В целом, сейчас мы с этой ситуацией смирились, и мы ждем того, что ситуация улучшится. Но как-то настаивать на ней, гнаться за тем, чтобы нам разрешили увеличивать количество посадочных мест, мы пока не можем. Кинотеатры — это такое место, где довольно высокая проходимость. Если в театрах, допустим, только вечерние какие-то спектакли, они могут весь день посвятить уборкам и прочему, то в кинотеатрах 30 минут между сеансами, в которые мы проводим необходимые работы. Что касается бизнес-составляющей, то, конечно, не сложно посчитать, что если на какой-то кассовый фильм вы можете продавать 50% билетов, то, соответственно, ваша выручка уменьшается в два раза. С другой стороны, была ситуация, когда 30% сотрудников должны были быть на удаленной работе, и в этот период было интересно, что у нас была довольно ровная заполняемость на дневных и вечерних сеансах. То есть люди могли днем ходить в кино. Поэтому у нас не было такого, что днем никого нет, а вечером полный зал».

С середины января максимальная заполняемость в концертных залах, театрах и кинотеатрах Москвы увеличилась с 25% до 50%. РБК со ссылкой на свой источник ранее сообщало, что эту цифру могут увеличить до 75%. В ряде российских регионов, в том числе в Санкт-Петербурге, Омской области и Крыму, ограничения уже смягчили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию