16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
28 марта 2021, 19:37 Общество

Автор мема про котов и Наташу решила зарегистрировать его как товарный знак

Лента новостей

Дарья Бородулина говорит, что мем «Наташ, вставай, мы там все уронили» стали широко использовать в коммерческих целях разные компании, не обращаясь к ней за разрешением. Сам мем впервые появился в декабре 2019 года

Фото: depositphotos.com

Москвичка Дарья Бородулина, придумавшая мем «Наташ, вставай, мы там все уронили», решила зарегистрировать его как товарный знак. Соответствующую заявку она подала 22 марта.

После регистрации Бородулина сможет использовать товарный знак для канцелярских принадлежностей, одежды, спортивных товаров, рекламной и образовательной деятельности и зоотоваров.

Как рассказала автор мема «Открытым медиа», заявку она подала после того, как увидела, что мем про «Наташу и котов» широко используется в рекламе, при этом разрешения у нее никто не спрашивал, за исключением компании Whiskas.

Правда, регистрация знака не заставит платить тех, кто успел использовать мем раньше, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

— Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно пройти определенную процедуру и обладать статусом либо индивидуального предпринимателя, либо регистрировать его на юридическое лицо.

— Не упущен ли момент? Много времени прошло в принципе. Или это не имеет значения?

— Это абсолютно не имеет никакого значения, главное, чтобы не было дублирования этого товарного знака с теми, которые уже зарегистрированы. Это как раз тоже один из этапов экспертизы Роспатента, они проверяют, не зарегистрированы ли похожие товарные знаки, либо точно такие же. Поэтому можно регистрировать в любой момент, главное, чтобы не было плагиата, скажем так.

— Те, кто использовал этот мем ранее, должны будут платить за это?

— Насколько я понимаю, заявку автор мема подала 22 марта. В случае если Роспатент зарегистрирует этот товарный знак, эта дата будет считаться датой приоритета заявки. Это значит, что за все использования товарного знака с этой даты можно будет взимать плату. Все те, кто использовал этот мем до подачи заявки, никакого наказания не понесут, и взыскать с них что-либо будет невозможно.

Мем «Наташ, вставай, мы все уронили» появился в паблике «Котизм» в декабре 2019 года. Администратором паблика и является Дарья Бородулина. Пик популярности мема пришелся на февраль 2020 года — пользователи соцсетей шутили на тему падения котировок, цен на нефть и курса рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию