16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1436.84
29 марта 2021, 22:36 Компании

«Сбер» отреагировал на сообщение о возможном разводе с Mail.ru Group

Лента новостей

Банк назвал IT-компанию равноправным партнером в совместном предприятии, но при этом не подтвердил и не опроверг информацию о возможном разделе активов

Фото: Mail.ru Group

Сбербанк и Mail.ru Group готовятся разделить свое совместное предприятие, которое стоит около 1,6 млрд долларов, сообщает Financial Times со ссылкой на три осведомленных источника.

Издание отметило, что это партнерство приносит «Сберу» убыток, и напомнило, как в прошлом году Владимир Путин похвалил Сбербанк за успехи в создании экосистемы, но попросил Германа Грефа не забывать, что «Сбер» — это в первую очередь банк.

После публикации «Сбер» назвал IT-компанию равноправным партнером в совместном предприятии, но при этом не подтвердил и не опроверг информацию о возможном разделе активов.

Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В отчетности по МСФО Сбербанка убыток от экосистемы, если очистить от данных по выбытию «Яндекс.Маркета», составил 11,9 млрд рублей. То есть результаты не очень блестящие. Это, конечно, можно отнести за счет роста. Если мы вспомним, уже был развод с «Яндексом», и вот сейчас развод с Mail.ru Group. Это можно отчасти отнести к особенностям корпоративной культуры «Сбера». В свое время Олег Тиньков заразил Сбербанк этой идей, но я вот не вижу, чтобы он был активен именно в плане развития экосистемы. А Герман Греф загорелся этой идеей, но, я думаю, как загорелся, так через несколько лет и погаснет. Я не устаю повторять известную фразу из известного анекдота: банк не торгует семечками».

Ключевые активы СП Сбера и Mail.ru Group — сервис доставки Delivery Club и такси «Ситимобил».

В прошлом году «Сбер» «развелся» и разделил активы с «Яндексом», а затем стал 100-процентным владельцем Rambler Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию