16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4841
  • RTS1458.51
30 марта 2021, 21:01 Компании

Ozon в прошлом году рос быстрее рынка, но при этом остался убыточным

Лента новостей

Компания отчиталась о росте оборота в прошлом году почти в 2,5 раза. Однако на прибыль Ozon так и не вышел, поскольку инвестировал в логистику, IT и новые бизнес-инициативы

Фото: depositphotos.com

По итогам пандемийного 2020 года Ozon — один из старейших российских интернет-магазинов — увеличил выручку почти в 2,5 раза, до 197 млрд рублей. Но скорректированная прибыль до вычета обязательных платежей составила примерно на 12 млрд меньше, следует из отчетности компании.

По словам финансового директора компании Игоря Герасимова, у Ozon была возможность стать прибыльным уже в 2020 году, но руководство решило продолжать инвестирование в логистическую инфраструктуру, IT и новые бизнес-инициативы.

Финансовые результаты Ozon за прошлый год комментирует генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Да, действительно, Ozon — не прибыльная компания, давнишняя история. Да, выручка есть, она выше рынка, это правда, там 140%. Главный игрок на этом рынке, Wildberries, показал рост выручки в 96%, в два раза. Так что все выросли хорошо, но Ozon выше среднего. Но надо сказать, что это еще благодаря развитию маркетплейса, в том числе перепродажа с других площадок. Здесь, конечно, вопрос рентабельности еще больше встает, поскольку обороты оборотами, но надо еще и деньги зарабатывать. И если бы Ozon не инвестировал в прошлом году 20 с лишним миллиардов рублей, то, наверное, у него была бы положительная картинка по прибыльности, но они решали свои задачи: мы идем на IPO, дальше мы стараемся еще больше долю рынка получить. Поскольку, когда мы говорим о публичных историях, важны планы компании, здесь они были особенно актуальны в преддверии размещения. То есть Ozon принял решение о дальнейшей экспансии, поэтому дальше проинвестировали, будем ожидать еще большей выручки. Но не надо забывать, что все-таки компания существует ради прибыли, и это очень важный показатель, все-таки нужно на таких оборотах уметь положительный поток все равно оставлять и для компании, и для независимости от инвестиционных ресурсов, акционерных займов».

Это первая отчетность Ozon после IPO, которое компания провела в конце прошлого года. Она смогла привлечь более 1,2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию