16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
31 марта 2021, 09:54 Политика

Донбасс, Навальный, «Спутник V». Путин провел переговоры с Макроном и Меркель

Лента новостей

В ходе видеоконференции, в частности, был поднят вопрос о перспективах регистрации российской вакцины в ЕС, а также о возможных поставках и совместном производстве этого препарата

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 14:20

Владимир Путин провел в формате видеоконференции переговоры с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минских договоренностей, и Путин подчеркнул важность выполнения властями Украины Минских соглашений, в том числе по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Как отмечается в сообщении Елисейского дворца, президент Франции и канцлер ФРГ считают, что «Россия должна решительным образом участвовать в стабилизации режима прекращения огня на Украине».

В Кремле обеспокоены тем, что Киев может пойти на провокации, которые способны привести к возобновлению гражданской войны на Украине. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В целом речь шла именно о безальтернативности выполнения условий минских договоренностей, речь шла именно о той проблемной ситуации, которая имеется сейчас в связи с невыполнением этих положений, лидеры достаточно детально обменялись мнениями. Там никаких требований не было, но именно речь шла о том, что обе стороны должны проявить ответственность. В этом контексте Путин говорил о том, что нужно использовать все возможное влияние на Киев, с тем чтобы Киев отказался от любых потенциальных замыслов по провокационным действиям, которые чреваты уже достаточно серьезными последствиями. Что касается саммита, действительно, все говорили о том, что саммит необходим, была акцентирована идея о необходимости активизации переговорного процесса по линии политсоветников. Вряд ли главам государств стоит встречаться для того, чтобы констатировать отсутствие продвижения, для того чтобы еще раз выразить глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на линии разделения. Обеспокоенности все уже неоднократно высказаны, и отсутствие продвижения в выполнении предыдущих договоренностей тоже неоднократно было констатировано. Поэтому, действительно, сейчас должны активизировать работу политсоветники, с тем чтобы создать необходимые условия для такого потенциального саммита».

Еще одна тема видеоконференции, которую подняли Макрон и Меркель, — о деле Алексея Навального. Об этом Кремль сообщает, что Путиным «были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела».

Говорили о Ливии, Сирии, Иране, Белорусии. Обсуждался и вопрос о перспективах регистрации российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе, а также возможные поставки и совместное производство этого препарата в европейских странах, сообщила кремлевская пресс-служба. А в сообщении германской стороны говорится, что в процессе допуска «Спутника V» в ЕС оценка российской вакцины проводится по тем же самым нормам, которые применяются и к другим вакцинам.

Украина была главной темой видеоконференции, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что Украина представляет собой серьезный интерес всех трех лидеров, поскольку там, по отрывочным сообщениям, ситуация ухудшилась в последнее время и назревает даже полноценная эскалация. Решения нет, Украина никак не продвинулась к выполнению Минских соглашений, более того, звучат откровенные разговоры на Украине о том, что эти соглашения невыполнимы. Кроме того, в Раде были заявления, что страна находится в вооруженном конфликте с Россией. Это тоже, кстати, противоречит, Минским соглашениям, поскольку там Россия не признается участницей конфликта. Лидеры трех стран не разговаривали по телефону с начала прошлого года на тему Украины, поэтому было вполне логично ожидать, что это состоялось. Мне кажется, что на самом деле Украина была главным моментом, если говорить о негативных темах. А что касается «Спутника V», то Европейское агентство по медпрепаратам приняло в начале марта методы ускоренного рассмотрения, как, впрочем, оно все вакцины рассматривало — по методу ускоренного рассмотрения. Поскольку в этом агентстве, судя по некоторым заявлениям его руководителей, к «Спутнику» отношение более чем скептическое, то, наверное, понадобился какой-то политический ресурс. Но в принципе «Спутник» был бы неким прорывом хотя бы в отношениях — хоть что-то хорошее у нас есть в отношениях с Европой. Вопрос вакцины политизирован, но он также политизирован в отношении AstraZeneca, про которую одни страны, Великобритания и Швеция, которые ее разработали, говорят, что она хорошая, а другие говорят, что она плохая. Тут тоже есть момент политизиации: поскольку эта вакцина изобретена в стране, которая вышла из Евросоюза, то тоже к ней отношение хуже, чем к другим вакцинам, притом что у нее есть какие-то проблемы. По «Спутнику» я думаю, что там просто есть чисто бюрократические зацепки к проведению испытаний и протоколам этих испытаний. Европейцы не хотят делать снисхождение для российского «Спутника», хотя, может быть, будь он американским, они бы эти снисхождения сделали по хорошо известному нам принципу: друзьям все, а врагам — закон. Мы для ЕС сейчас типа врагов. А что касается обеспечения вакциной, то у них есть ресурсы обеспечить теми вакцинами, которые они одобрили, самих себя. «Спутник» тут может помочь, но они эту помощь не хотят принимать, потому что считают, что политические издержки от такой помощи от России не стоят того».

Комментируя пункт обсуждения ситуации с Навальным, Георгий Бовт полагает, что если в его судьбе что-то изменится в положительную сторону, то только потому, что его судьбу обсуждают такие люди, как Меркель и Макрон. «Какое-то снисхождение в будущем, не сейчас, а через какое-то время, даже, возможно, его досрочное освобождение, может произойти только в рамках широкой сделки с Западом. Если Запад будет постоянно ставить вопрос, то им, может быть, удастся этого добиться, но им придется сильно торговаться по этому вопросу, — считает политолог. — Это будет примерно так же, как с Надеждой Савченко, зависит от упорства западных лидеров и их готовности пойти на какие-то встречные шаги по отношению к России. То есть это должен быть более широкий компромисс и более широкая сделка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию