16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
31 марта 2021, 13:42 ОбществоПроисшествия

В доме открывшего огонь по силовикам мужчины обнаружен целый склад боеприпасов и оружия

Лента новостей

Полицейские пришли к Владимиру Барданову во вторник, 30 марта, чтобы провести обыск по делу о незаконном обороте оружия. В ответ он начал отстреливаться

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В доме Владимира Барданова, который накануне более девяти часов отстреливался от силовиков в подмосковном поселке Новые Вешки, обнаружен целый склад боеприпасов и оружия. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн опубликовал несколько фотографий, сделанных после завершения спецоперации из дома стрелявшего.

На снимках с места, где отстреливался Барданов, телеграм-канал Mash разглядел, в частности, карабин СКС-45, несколько пистолетов-пулеметов, ручной пулемет, 3 АКМ и ТТ. Также сообщалось, что 61-летний пенсионер стрелял по силовикам из ручного пулемета Дегтярева 1948 года выпуска.

Полицейские пришли к Барданову во вторник, 30 марта, чтобы провести обыск по делу о незаконном обороте оружия. В ответ он открыл огонь. В доме также находились жена стрелявшего, его дочь, двое внуков (четыре года и восемь лет), а также работники — мужчина и женщина. Всех их вывели полицейские. Стрельба из дома не прекращалась.

Вскоре СОБР и ОМОН пошли на штурм. Подогнали броневик «Патруль», ситуацию мониторили с дронов. Один росгвардеец получил легкое ранение. Первые попытки штурма успехом не увенчались: территория участка была открытая, а Барданов занял удачную позицию на чердаке. Тогда же в усадьбе начался пожар.

Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что стрелявший сам поджег арсенал оружия с боеприпасами. Барданов оказывал сопротивление спецназовцам до вечера. Тогда в усадьбе начался второй пожар, во время которого пенсионер погиб. Барданову будет проведена посмертная психиатрическая и ДНК-экспертиза, а также установят причину его смерти.

Александр Хинштейн назвал проведенную спецоперацию «блестящей». По его словам, при таком арсенале отсутствие жертв среди мирных граждан и легкое ранение сотрудника СОБР можно назвать успехом. Вот как оценил спецоперацию в интервью Business FM президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов:

— Самое главное в любой операции — это результат. Пациент жив — я имею в виду гражданских лиц, в том числе заложников, которые некоторое время находились вместе с преступником. Всего лишь один силовик ранен. То есть результат положительный, преступник нейтрализован. До последнего момента все-таки рассчитывали взять этого преступника живым, поэтому на лобовой штурм не шли, опять же, чтобы не подставлять силовиков. Когда последняя надежда растаяла, получилось так, что загорелся второй этаж, и он то ли предпочел не выбираться оттуда, то ли не мог выбраться с горящего этажа, преступник практически был нейтрализован. Если бы это было в чистом поле, понятно, что операция заняла бы одну минуту или несколько секунд. А так как рядом находятся постройки, например, ни из гранатометов, ни из танков стрелять по этому дому нельзя, и, может быть, даже некоторое стрелковое оружие убойной силы тоже применять надо очень аккуратно, потому что даже пуля, выпущенная из хорошей снайперской винтовки, может пройти насквозь, срикошетить и через 200 метров пролететь и ранить или убить какого-то другого гражданского. Операцию осложняло то, что объект находится в жилом массиве. Дом капитальный, с капитальным забором, он сам представлял собой практически крепость, да еще достаточно большое количество оружия, взрывчатых веществ.

— Мы думали, что основная цель была взять его живым и осудить.

— Я думаю, что да. Он был носителем оперативной информации, которая могла помочь распутать этот клубок и найти еще подельников. Но я так понимаю, что шансов уже особо не было.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», к которой добавится «незаконный оборот оружия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию