16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
31 марта 2021, 13:20 Политика

Италия высылает двух российских дипломатов из-за шпионского скандала

Лента новостей

Итальянские спецслужбы сообщили о задержании офицера флота страны при передаче секретных документов сотруднику аппарата военного атташе при посольстве России. Глава МИД Италии заявил, что передал послу РФ протест

Здание посольства России в Риме.
Здание посольства России в Риме. Фото: Дмитрий Шулейко

Обновлено в 14:04

Итальянский МИД сообщил, что высылает двух сотрудников посольства РФ. Глава МИД Италии заявил, что передал послу РФ протест итальянских властей в связи со шпионажем, и уведомил о выдворении двух сотрудников дипмиссии.

В МИД РФ сказали, что сожалеют об этом, и отметили, что об ответных шагах на высылку российских дипломатов из Италии объявят дополнительно. В посольстве РФ уточнили, что оба высланных из Италии дипломата — сотрудники аппарата военного атташе.

Италия выдворит из страны задержанного по подозрению в шпионаже российского военного, сообщает газета Corriere della sera. Ранее в Риме итальянские спецслужбы задержали аккредитованного при посольстве российского офицера и офицера итальянского флота.

Как передает Reuters, их взяли с поличным: итальянец передавал россиянину некие документы в обмен на деньги. По данным итальянских следователей, российский военный занимался сбором секретной информации не только об Италии, но и о НАТО.

Как пишут римские СМИ, итальянца сразу арестовали. Поскольку у российского гражданина дипломатический статус, его в итоге решили выдворить из страны. Подробности рассказал журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «История состояла в том, что во вторник вечером были задержаны два военнослужащих: россиянин из военного аппарата, прикомандированного к посольству РФ в Италии, и итальянец, который занимает должность офицера военно-морских сил, имеет звание капитана, он работал в главном штабе вооруженных сил, то есть в святая святых, и имел доступ к документам под грифом «совершенно секретно». Задержали их в баре в центре города в тот момент, когда итальянец передавал нашему сотруднику секретные документы, а тот в обмен ему передал конверт с крупной суммой денег — гонорар за проделанную работу. И, скорее всего, нашего дипломата с погонами в ближайшее время вышлют, и для него это дело, конечно, пройдет без особых последствий, может быть, понизит уровень стран, которыми он будет заниматься. А что касается итальянца, то у него положение довольно незавидное, потому что за тот ущерб, который уже, по предварительным данным, он мог нанести или нанес системе национальной безопасности государства, предполагается наказание минимум десять лет тюрьмы, а дальше — как карта ляжет».

О возможных последствиях шпионского скандала говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Вообще, подобного рода инциденты случаются постоянно, в странах шпионят друг против друга, и в этом смысле это, конечно, некая рутина. И тут, наверное, выделяется как момент достаточно значимый то, что это все-таки Италия. Италия вообще в Европе является одним из наиболее последовательных сторонников умеренного курса в отношении России. Учитывая то, что в целом сейчас отношения ЕС и России крайне плохи, в Европе есть несколько так называемых друзей России, в том числе и Италия. И именно в этом контексте этот скандал сейчас, безусловно, России не нужен, потому что он вынуждает итальянскую сторону проявить хотя бы формально несколько большую жесткость в отношении России, просто потому что иначе общественное мнение Италии не поймет, как это можно совсем проигнорировать. Поэтому, с одной стороны, вещь рутинная, и в рамках противоборства государств такое случается постоянно, но в сегодняшней реальности, конечно, это еще более осложняет возможность маневрирования России на европейском направлении, поскольку Италия вынуждена будет несколько ужесточить свою линию, в частности, может быть, и в отношении планируемых европейских санкций против России».

Российское посольство подтвердило задержание сотрудника аппарата военного атташе и добавило, что сейчас выясняются обстоятельства произошедшего. В Кремле заявили, что не располагают информацией о причинах задержания российского офицера в Италии. Газета La Repubblica уже назвала этот шпионский скандал крупнейшим со времен холодной войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию