16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
31 марта 2021, 21:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Хорватия готова с 1 апреля принимать россиян, привитых «Спутником V»

Лента новостей

При въезде в страну потребуют результаты теста на антитела или подтверждение о сделанной прививке — к примеру, сертификат. Если Хорватия готова принять туристов, то российский оперштаб разрешения пока не дал. Такая же ситуация сложилась и с Кипром

Фото: depositphotos.com

О том, что Хорватия с 1 апреля открывает границы, объявил министр внутренних дел республики Давор Божинович. Открывает не всем, а только привитым российскими и китайскими вакцинами. При въезде в Хорватию признаются экспресс-тесты на антитела, а именно антиген-тесты, но можно въехать и при наличии документа о вакцинации. Те, кто переболел, тоже допускаются — потребуется справка о перенесенном ковиде.

Смущает требование о доказательствах перенесенной вакцинации. Как известно, документы привитым выдаются разные. В Москве выдают сертификаты, в Подмосковье говорят о QR-кодах, в регионах могут просто дать расписку. Тем, кто принимал участие в начальных добровольных тестированиях, оставляли только договор.

Не получится ли так, что страны будут принимать только сертификаты, а справку — нет? Проблема не надуманная, признает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Законодательная база немножко отстает от практики, скажем так, административной. Не то что между странами согласия нет — даже внутри одной страны договориться не можем, как это должно выглядеть. Я думал, что если Евросоюз какое-то внутреннее соглашение подпишет, нашим регуляторам можно подстроиться под общий тренд и сделать то же самое. Например, сертификаты по ПЦР у нас же выдают эти коммерческие лаборатории, причем на двух языках: на русском и можно на английском языке получить этот сертификат. Я думаю, что будет то же самое и с антигенными тестами».

Вспоминаются привитые «ЭпиВакКороной», многие из которых антител у себя не обнаружили. Разработчики из «Вектора» не раз объясняли, что для определения их антител нужны именно векторовские тест-системы, построенные на тех же пептидах. Неясно, будут ли здесь работать антиген-тесты. Поэтому придется давать хорватам документ о прививке, если он, конечно, есть.

Не проще ли тогда оставить в качестве теста при въезде всеми признанный ПЦР? Увы, не проще, говорят эксперты. Те же антиген-тесты хорошо себя зарекомендовали, по своей чувствительности уже приближаются к ПЦР, но не требуют дорогого лабораторного оборудования: 15-20 минут — результат готов. А ПЦР-диагностика требует несколько часов. Поэтому Хорватия и пошла по этому пути — возможно, в аэропорту на въезде будут стоять медпункты, где можно будет сделать такой тест. Пока точных пояснений на этот счет нет. Мы запросили посольство Хорватии, но там оперативно ответить не смогли.

Вообще, есть два варианта, где делать тест. Можно, как при поездках в Турцию, — за 72 часа до вылета делать тест в России, и по прилете никто тестов уже не требует. Либо как с Кубой и Арабскими Эмиратами — тест и в России, и в аэропорту прилета. Сербия и Черногория объявили, что достаточно будет теста на территории России, а Хорватия еще решает.

Между тем любое возобновление полетов — это обоюдное решение двух стран. Хорватия, как, кстати, и Кипр, может границы открывать сколько угодно, но разрешения от российского оперштаба пускать туда туристов пока нет. Комментирует член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Например, Грузия. Грузия открыта для россиян, она объявила — со стороны Грузии — пожалуйста, приезжайте. ПЦР-тест отрицательный, и Грузия вас ждет. Но мы не готовы людей отправлять в Грузию. Или Доминикана — то же самое, или Мексика. В Хорватии та же ситуация. Хорватия разрешила россиянам, и они туда смогут попасть сейчас, как попадают в Грузию через ту же Турцию. Не прямым перелетом — у нас нет авиасообщения с Грузией. Так же как и в ближайшее время, в апреле не планируется никакого авиасообщения с Хорватией прямого. Надо будет попадать в Хорватию через что-то. Естественно, Хорватия — это мегаинтересное направление. Хорватия, к счастью, не входит в еврозону, дешевле соседней Италии раза в два примерно и проживание, и питание. Чистейшее море, очень много отелей. У них есть своя национальная виза. Плюс пускают людей с шенгенской визой».

Наши вопросы о том, пустят ли рейсы в Хорватию и Кипр с 1 апреля, оперштаб по коронавирусу перенаправил федеральному штабу, и ответ на момент публикации материала Business FM не получила. Но, как заверили нас туроператоры, разрешения в начале апреля ожидать не стоит — ни по Хорватии, ни по Кипру. Несмотря на то что Кипр обещал перевести Россию в «красную зону» как раз с 1 апреля, нашим туристам не нужно будет соблюдать карантин, если два ПЦР теста дадут отрицательный результат. Самыми популярными направлениями у россиян все еще остаются Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Танзания и Куба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию