16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 апреля 2021, 13:09 Общество

Минтранс не подтверждает рост цен на авиабилеты внутри России

Лента новостей

В министерстве заявили, что сообщения о подорожании билетов, ранее опубликованные СМИ, не основаны на данных всего рынка и не могут расцениваться как реальное положение дел

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Минтранс не подтверждает рост цен на авиабилеты, а, наоборот, отмечает снижение стоимости по ряду направлений внутри страны. О существенном подорожании билетов — на 100% и более — ранее сообщила газета «Известия».

В публикации речь шла о предстоящих перелетах с апреля по июнь 2021 года в сравнении с тем же периодом 2019-го. В частности, на рейс из Москвы в Набережные Челны цена, по данным издания, поднялась более чем на 120%, в Томск на 91% и в Нижнекамск — на 88%. В Ростов-на-Дону, Минводы, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар билеты подорожали более чем на треть.

В Минтрансе заявляют, что «информация не основана на данных всего рынка и не может расцениваться как реальное положение дел». Об этом же говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Здесь просто вырванные из контекста отдельные случаи, отдельные рейсы, на которые билеты распроданы. Есть рейсы, на которые осталось несколько билетов, они действительно дорогие. Но на следующий день, еще через день опять билеты нормальные продаются, на эти же направления. Нельзя сейчас говорить, что билеты подорожали в два раза. Да, билеты дорожают, мы будем наблюдать такие скачки, но это не значит, что дешевых билетов уже нет и не будет».

Business FM спросила у представителей билетных сервисов, как изменились цены на полеты по России. Есть направления, которые действительно подорожали, но не более чем на треть, говорит директор по маркетингу Biletix Александр Мишин.

Александр Мишин говорит директор по маркетингу Biletix «Цены растут, это правда, но нет какого-то взрывного роста. Направления делятся на два вектора. Первый — это бизнес-путешественники и те, кто летает по учебе. В Нижнекамск, Набережные Челны летают по бизнесу, в Томск — по учебе. Когда началась пандемия, авиакомпании снизили количество рейсов по этим направлениям, потому что уменьшилась бизнес-активность, студенты перешли на удаленное обучение, но некоторые продолжали летать. И они выкупили оставшиеся емкости, которые компании не убрали с маршрутов. Спрос превысил предложение, и действительно был рост, он составляет порядка 30% по Нижнекамску. По Томску средняя цена даже упала на 3%, если мы сравниваем этот год и прошлый. Границы закрыты, люди хотят отдыхать, соответственно, развивается внутренний туризм, поэтому и цены растут. Но рост не такой взрывной, как говорят. Если мы говорим про Сочи, одно из самых популярных направлений для летнего отдыха и круглогодичного отдыха наших соотечественников, то здесь рост составляет порядка 28% по сравнению с прошлым годом. Если мы говорим про Симферополь как второе по популярности место для отдыха наших туристов, то здесь рост составил 29%».

Но есть направления, на которые авиабилеты, наоборот, подешевели. Об этом Business FM рассказал директор по маркетингу OneTwoTrip Алексей Теплов.

Алексей Теплов директор по маркетингу OneTwoTrip «По многим направлениям, например, Нальчик — минус 16% к 2019 году цена упала, Курган — минус 15%, Ижевск — минус 36%, Нижний Новгород — минус 24%, Оренбург — минус 38%, Иркутск — минус 26%. То есть по многим, в том числе относительно крупным городам, по популярным направлениям цена действительно снижается. Интересная деталь, связанная с процентами, которая тоже периодически в новостях проскальзывает: цены в целом на билеты сейчас в абсолюте низкие, это 3-4 тысячи рублей. Соответственно, изменения в цене в 200-300-400 рублей в ту или иную сторону в процентах выглядит как какое-то кратное увеличение, это может быть просто в моменте сейчас. Едет какая-то группа, билеты по какому-то направлению в спросе в моменте выросли, цена выросла на 500 рублей, но в процентах звучит, что увеличение на 20-30%. Но если брать какие-то средние значения, то цены на авиабилеты чуть ниже, чем были в 2019 году, в среднем примерно на 5-10%».

К обсуждению цен на авиабилеты подключились и авиакомпании. В частности, в S7 заявили, что в первом квартале они были дешевле на 1%, а во втором — на 7% по сравнению с 2019 годом. В «Победе» говорят, что тоже снизили средний тариф по ряду направлений — до 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию