16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
5 апреля 2021, 15:39 Общество

«Известия»: Минсельхоз будет контролировать распределение сахара по России

Лента новостей

Каждый завод получит ежемесячную квоту. По данным издания, все производители выразили готовность заключать контракты на поставки сахара в торговлю без посредников. Что даст такой механизм?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минсельхоз будет контролировать распределение объемов поставок сахара по России. Каждый завод получит ежемесячную квоту, сообщает газета «Известия».

По данным издания, все производители выразили готовность заключать контракты на поставки сахара без посредников, напрямую в торговые сети, а ретейлеры ранее уже проинформировали участников рынка о своих потребностях. Авторы инициативы считают, что новый подход к поставкам продукции позволит лучше понимать, каким заводам необходимо компенсировать затраты, то есть доплачивать пять рублей за килограмм проданной по фиксированной цене продукции.

Ранее правительство приняло меры в связи с ростом цен на продукты. В частности, для стабилизации цен на сахар российского производства его предельная стоимость была зафиксирована на уровне 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице.

В чем суть предложенного Минсельхозом механизма? Разъясняет аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз.

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru «Минсельхоз предлагает следующее: мы берем производство сахара за прошлый год, считаем его под 100%, потом высчитываем, сколько процентов произвела каждая компания от общего производства по России, а потом решаем, что вы должны поставить в сетевые структуры миллион тонн по 36 рублей. То есть если мой холдинг произвел 50% российского сахара, то я из этого миллиона должен поставить сетевым структурам 500 тысяч тонн по 36 рублей. Но тут возникает миллион вопросов. Во-первых, завод — это же коммерческое предприятие, оно могло до декабря продать весь свой сахар, оно закончило производство в ноябре. На этот вопрос Минсельхоз отвечает: «Нас это не волнует. У вас есть такой процент квоты, берите, где хотите, и продавайте в сетевые структуры». Это звучит так: покупайте на рынке по 46 рублей и продавайте по 36 в сеть. На компанию определяются не только квоты, но и период, за который компания должна поставить. Но все же понимают, что если дать возможность в любой период поставить, то все переложат на сентябрь, этот миллион тонн свалится на сентябрь, но в сентябре такого потребления просто нет. Это в полном смысле Госплан со всеми радостями плановой экономики. В данный момент это, может, и сыграет какую-то положительную роль только в смысле снижения цен в сетевых структурах. Но вы должны будете компенсировать свои убытки или недополученную прибыль в другом сахаре, который вы не через сети продаете, а кондитерам и так далее. Соответственно, компания там будет поднимать цену».

Под квоты для розницы попали также крупнейшие производители высококачественного сахара, которые не продают его на открытом рынке. Теперь им придется изменить свои коммерческие планы. Комментирует финансовый директор российского подразделения французской компании Sucden Глеб Тихомиров.

— В нашем конкретном случае это неудобства в работе, потому что нам надо будет менять свои коммерческие планы. Квоту, которую на нас выделили, мы будем исполнять. Мы всегда работали напрямую с потребителями сахара: это кондитерская промышленность, пивобезалкогольные напитки, какие-то свободные коммерческие структуры. До этого года мы с сетями не работали, но теперь придется. Мы продадим тоннаж, который на нас разнарядили, и потом, думаю, опять не будем с ними работать.

— Для вас это неудобство или это и финансовые потери?

— Финансовые потери — это для всех, кто участвует в этом соглашении, потому что цена все-таки ниже, чем по рынку, в рамках соглашения. А то, что мы должны менять свою коммерческую политику, продавая сетям, — ну, переживем.

— Я так понимаю, что сахар по фиксированной цене какой-то определенный. Вы такой вообще производите?

— Мы производим любой сахар. Другое дело, что у нас много сахара качества экстра, который идет на определенные категории потребителей, это прежде всего пивобезалкогольные напитки. И у нас много сахара, который уже расфасован в биг-бэги, то есть мешки по тонне, которые мы тоже не можем, конечно, в сети поставлять. Но есть сахар и обычного качества в мешках по 50 килограммов, его и будем поставлять.

Соглашение о стабилизации цен на сахар должно было действовать до 1 апреля, однако в конце марта правительство его пролонгировало до 1 июня. До этого времени стоимость его при отгрузке и на полке будет зафиксирована, то есть в магазине среди прочих обязательно должен присутствовать сахар по 46 рублей за килограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию