16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
7 апреля 2021, 20:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сертификат о вакцинации от коронавируса будут автоматически привязывать к загранпаспорту

Лента новостей

Об этом заявили в Минцифры. Привязка документов будет происходить на портале госуслуг. Что это даст туристам?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сертификат о вакцинации от коронавируса на «Госуслугах» привяжут к загранпаспорту, сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов. Это позволит не возить с собой бумажный сертификат за границу.

После вакцинации от ковида привитому выдается не только бумажный сертификат, также автоматически формируется электронная справка на портале госуслуг. После первого укола вносят информацию, после второго — привязывают QR-код. Это сделано для того, чтобы в будущем можно было оперативно проверить, была прививка или нет, просто зайдя в мобильное приложение «Госуслуги».

Именно с этим QR-кодом проводился эксперимент по привязке данных паспорта. Сам сертификат формируется и на русском, и на английском языке, но для поездок за границу он не годится — привязывались данные российского паспорта. Эксперимент был признан, судя по всему, удачным, потому как Минцифры решило привязать к сертификату данные уже загранпаспорта. Подобная привязка, похоже, неизбежна для всего мира — в Европе, к примеру, вовсю обсуждаются «зеленые паспорта», и введут их, возможно, уже к лету.

С сертификатом о вакцинации россияне уже сейчас могут поехать в Черногорию, Хорватию и Грузию. Правда, прямого авиасообщения еще нет. Но когда появится, привязка сертификата и загранпаспорта сильно облегчит жизнь, уверен первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Владимир Канторович первый вице-президент Ассоциации туроператоров России «На сегодняшний день Грузия, Черногория и Хорватия принимают наших граждан со свидетельством о вакцинации «Спутником V». Их «Спутник V» вполне уже устраивает. На сегодняшний день эти справки надо было переводить, нотариально заверять и так далее, поскольку они на русском языке, еще и внутренний паспорт там указан. Если она будет сразу на английском языке и привязана к загранпаспорту, то это сократит нашим гражданам, по крайней мере тем, которые едут в Грузию и Черногорию, потери времени, расходы на нотариальные переводы. По логике, было бы странно, если бы остальные страны, в которых прививают «Спутником V», например Аргентина, его не признавали. Я думаю, что постепенно список стран, которые признают «Спутник V» и будут принимать людей со свидетельствами о вакцинации «Спутником V», будет неуклонно расширяться».

Для привязки документов самому ничего делать не надо — в Минцифры говорят, что все произойдет автоматически. Нужно будет только указать данные загранпаспорта на сайте «Госуслуги». Если привязки не произойдет — обращаться в техподдержку портала. Может быть и так, что не пришел сам сертификат после вакцинации, — тогда следует обратиться в медучреждение, где делали прививку, и только потом в техподдержку.

Следует помнить, что сертификат о прививке, даже если «Спутник V» признают по всему миру, не станет универсальным пропуском, говорит член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон» «Наличия только сертификата будет недостаточно, даже на английском языке, даже на французском, даже на китайском языке. В любом случае надо будет делать ПЦР-тест. Причина понятна: никто не знает срок действия вакцины. Второе: уже официально заявили о том, что любая вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, не будет означать, что вы не являетесь переносчиком ковида. Каждые полгода будет вводиться какая-то новая вакцина. Какая вакцина войдет в этот ковид-паспорт, какая не войдет — тоже решение принимает каждая сторона. Куда у нас есть прямое авиасообщение — например, в Армению, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан или дальнее зарубежье, Мальдивы, Куба, Арабские Эмираты, Турция, Египет — везде нужны будут обязательно ПЦР-тесты».

Конкретных сроков, когда все эксперименты закончатся и привязка сертификата и загранпаспорта произойдет, в Минцифры не уточнили. Но, очевидно, ведомство постарается успеть перед началом туристического сезона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию