16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
9 апреля 2021, 09:34 Общество

Кремль в очередной раз заявил о нехватке мигрантов в России

Лента новостей

Не хватает рабочих рук в строительстве и сельском хозяйстве, это тормозит экономику России, сказал Дмитрий Песков. С 1 апреля должно было возобновиться прямое авиасообщение с Таджикистаном и Узбекистаном, но дешевых авиабилетов нет

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России не хватает рабочих рук для «амбициозных планов» страны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Особый дефицит рабочей силы наблюдается в строительстве и сельском хозяйстве. И это несмотря на то, что Россия с 1 апреля планировала возобновить прямое авиасообщение с Таджикистаном и Узбекистаном.

Когда новость о скором открытии границ только появилась, Business FM связалась с гражданином Таджикистана, который год назад улетел домой на две недели и с тех пор не мог вернуться в Россию на заработки, хотя, как и многочисленные его сограждане, очень этого хотел. 26 марта наш собеседник Навруз говорил, что буквально завтра пойдет покупать билет. Но оказалось, что он до сих пор дома — потому что билет до Москвы стоит 70 тысяч рублей.

«У нас здесь очень дорого. А у вас есть билеты дешевле, но, пока мы смотрели, почему-то нельзя купить. Если через интернет — не получается. Допустим, у вас там до 40 тысяч, а здесь, если переводим по вашим деньгам, где-то до 70 тысяч будет. Пока жду. Обещали завтра-послезавтра. Потому что другого выхода нет. Если не получится, значит, отсюда покупаю и поеду».

Купить билет на самолет в Россию Наврузу помогает москвичка Дарья. Пока дело идет плохо.

«Я пыталась найти рейсы из Душанбе в Москву — ничего у меня не получилось. Прямых рейсов нет в доступе совершенно. Единственное, что мне удалось найти, это рейсы с длительными пересадками через Дубай, через Стамбул, иногда даже с двумя-тремя пересадками один рейс, который может длиться от 15 до 20 часов, и стоимость их варьируется от 40 тысяч до 70 тысяч рублей».

Сервисы по поиску авиабилетов подтверждают: билетов нет. А вопрос «почему» предлагают переадресовать в Росавиацию. Оттуда обычно направляют в оперштаб — и там нить обрывается. И с Узбекистаном ситуация примерно та же. Рейсов мало, желающих улететь — хоть отбавляй, говорит представитель Всероссийской узбекской диаспоры Тимур Мухамедов.

Тимур Мухамедов представитель Всероссийской узбекской диаспоры «Я общался с работодателями, которые строят многоэтажные дома на Дальнем Востоке. Они до этого привлекали рабочую силу из Китая, платили им больше 100 тысяч рублей. Когда возник кризис в период пандемии, они начали привлекать россиян. И им ничего не оставалось, как сохранить тот уровень заработных плат, то есть 80-100 тысяч рублей. Когда я задал вопрос, готовы ли они привлекать рабочую силу из стран ближнего зарубежья, они сказали: да, мы готовы платить те же 80-100 тысяч, если человек достаточно квалифицирован. В Москве такая же ситуация: здесь уровень зарплат был где-то 40 тысяч, сейчас готовы платить 50-60 тысяч, а то и 70 тысяч».

Вот и Навруз говорит, что в принципе готов лететь в Россию даже за 70 тысяч. Ему, разнорабочему, уже предлагают здесь в полтора раза больше денег по сравнению с допандемийными временами. Те, кто принимают иностранцев на работу официально, также говорят о заметном росте их зарплат. На эти деньги могли бы пойти уже и россияне. Но дефицит рабочей силы за год руками местного населения так и не был закрыт. Причины объясняет глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Мы можем взять и нашего местного парня, но наш местный парень будет вырабатывать настолько, насколько надо вырабатывать. Те же трудовые мигранты, не хочется их обидеть, просто пашут как слоны, и выработка совершенно другая. Они, в отличие от наших россиян, не так «подсаживаются на пробку» — я говорю об алкоголе и всем остальном. Они более пунктуальны, их задача и мотивация — заработать как можно больше денег, потому что им платят деньги за выполнение их работ, и отправить деньги домой».

По оценкам Александра Хрусталева, на закрытие дефицита мигрантов в России уйдет еще несколько месяцев — несмотря на то что желающих приехать более чем достаточно и условия для мигрантов в России сейчас куда лучше, чем раньше. Как метко выразился наш собеседник Навруз после общения с теми, кому все-таки удалось добраться до Москвы, «говорят, что многие даже работают по договору, говорят, даже с трудовой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию